Сегодня предлагаю приготовить шампиньоны жареные целиком с луком и чесноком, на мой взгляд, это идеальная закуска для тех, кто любит грибы и не равнодушен к чесноку. Это блюдо состоит всего из 6 ингредиентов, и через 25 минут его уже можно подавать к столу. Я выбираю шампиньоны (портобелло) — грибы обрабатываются, целиком жарятся на сковородке с добавлением репчатого лука и чеснока, а при подаче посыпаются натертым сыром. Эти вкусные жареные грибы можно подавать с киноа, с гречкой, с картофельным пюре, и даже к мясным котлетам и другим мясным блюдам.
- Шампиньоны свежие 1 кг
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 4 зубка
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Для подачи:
- Сыр Пармезан ½ стакана
- Зелень 10 веточек
-
Для приготовления жареных шампиньонов целиком с луком и чесноком, вначале подготовьте все ингредиенты: свежие грибы шампиньоны чтобы они были все средних размеров или мелкие. Также подготовьте лук, чеснок, пармезан, соль и оливковое масло. Вымойте грибы под проточной водой, промокните их бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на бумажном полотенце.
-
Репчатый лук, очистите от шелухи, промойте в прохладной воде и нашинкуйте очень мелко-мелко и поджарьте на сковородке в небольшом количестве масла, пока он слегка подзолотится.
-
К пассерованному репчатому луку выложите шляпкой вниз шампиньоны, приправьте их солью и, продолжайте жарить, пока они не станут мягкими. За пять минут до окончания готовности, выдавите свежий чеснок, добавьте к грибам и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
-
Наконец, добавьте тертый пармезан и свежую зеленушку. По желанию можете посыпать немного свежемолотого черного перца. Подавайте и наслаждайтесь!
Такие шампиньоны можете использовать также для приготовления салатов, бутербродов и они отлично подойдут в качестве овощного гарнира!
Советы по приготовлению и хранению жареных шампиньонов целиком:
1. Не замачивайте грибы в воде, так как они пористые и впитывают в себе много влаги. Вместо этого промойте их холодной водой, промокните бумажным полотенцем и дайте им полностью высохнуть одним слоем на бумажном полотенце.
2. Поэкспериментируйте с разными грибами и сырами. Если у вас под рукой есть другой сорт грибов, используйте его! Этот рецепт очень универсален, и его можно приготовить из всего, от грибов портобелло до шиитаке. То же самое и с сыром — замените сыр пармезан на крошки сыра с плесенью или даже козий сыр, если у вас есть желание.
3. Если вы не съели грибы в первый день, тогда храните в течение трех дней в герметическом контейнере. Это предотвратит их от высыхания.
4. Лучше всего разогреть обжаренные грибы в сковороде на среднем огне или в микроволновой печи в течение нескольких минут.
Целиком шампиньоны я не жарила, обычно кусочками или запекала в духовке с добавлением в шляпки мясо-сырного фарша. С воодушевлением восприняли в моей семье такой рецепт приготовления. На столе не задерживался.
Попробую и новый рецепт на деле. Думаю, что для жарки подойдут маленькие шляпки грибов. Приготовление в таком стиле должно быть весьма аппетитным.
Эти грибочки прекрасно смотрятся на сервировочной тарелке, от того что они посыпаны мелкой зеленью и сыром пармезаном. Я готовлю всегда к выходным дням, да и к празднику можете смело поставить такие грибочки.