Если вы хотите подать к праздничному столу вкусную красную соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, тогда воспользуйтесь именно этим способом и угостите своих родных и близких за праздничным столом. Этот рецепт посола рыбы схож с главаксом, который является излюбленным в странах Скандинавии.
Ингредиенты
Порции: –+
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 3 г
Шаги
-
Вначале подготовьте все компоненты для просолки лосося в домашних условиях. В этом рецепте кроме специй и приправ потребуется свежий укроп, водка или аквавит. Аквавит — это тоже водка, только крепче и настоянная на имбире, тмине, анисе и фенхеле. Она чаще всего производится в скандинавских странах.
-
Далее промойте филе лосося и тщательно промокните.
-
При необходимости используйте пинцет или другое приспособление, чтобы вытащить мелкие косточки. Равномерно полейте мякоть водкой или аквавитом каждый кусок филе.
-
В небольшой миске смешайте соль, сахар и перец.
-
Разделите смесь на три приблизительно равные кучки в миске.
-
Выложите примерно половину одной из третей смеси на дно противня с бортиками, чтобы на нем можно было положить филе.
-
Далее выложите филе красной рыбы на смесь кожей вниз и нанесите треть заготовленной смеси для дальнейшего посола.
-
Оставшуюся треть равномерно посыпьте мякоть другого филе. Посыпьте оба филе мелко измеленным укропом. А также можно разложить веточки.
-
Уложите второе филе красной рыбы на первое филе. Сверху посыпьте солью
-
Обверните полиэтиленовой пленкой филе лосося вместе с противнем разделочной доской, сверху наложите груз. Хорошо подойдет тяжелая сковородка, у которой широкая площадь пода. Поставьте в холодильник на 12 часов.
-
По истечение указанного времени достаньте красную рыбу из холодильника, разверните, слейте скопившуюся в сковороде жидкость и переверните филе так, чтобы нижнее было сверху.
-
Снова рыбу переложите и верните в холодильник. Дайте остыть еще 12 часов.
-
Красная рыба просолилась, теперь возьмите очень острый нож и нарежьте на тонкие кусочки против волокон.
-
Соленую красную рыбу можно подавать с горчичным соусом и небольшим количеством свежего укропа с дополнительной подачей ржаного хлеба или хрустящими ржаными крекерами.
Главлакс прекрасно хранится накрытым и охлажденным в течение недели. Красную рыбу можно еще использовать для приготовления многих праздничных бутербродов и салатов. Готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Напишите в комментариях, как вы солите красную рыбу, мне будет интересно знать? Если мой рецепт понравился, тогда поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч!
Рыбка просто замечательная! А посол — можно язык проглотить. Можно с удовольствием приготовить такую «солонину». Хорошо, если пришлось в магазине купить купить лосось, который не прошел длительные этапы заморозки. Это — главное. А мне не повезло. Разморозила рыбу, а она рассыпалась на мелкие кусочки. Бывает и такое.
Вероятно, что купленная вами рыба несколько раз подвергалась процедуре заморозки-разморозки… Надеюсь, в следующий раз вам попадется качественная красная рыба для засолки!