Сегодня хочу поделиться рецептом закусочных бутербродов с сельдью и муссом из свеклы. В качестве основы я взяла черный вчерашний хлеб, а остроту и пикантность этим ярким и красочным бутербродам создают свекольный мусс и сельдь. Эта закуска может послужить и украшением праздничного стола, а также в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты
Порции: –+
- Черный хлеб 5 кусков
- Для мусса:
- Свекла 1 шт
- Майонез столовый молочный 3 ст. ложки
- Перец красный горошком 1 чайная ложка
- Желатин 1 чайная ложка
- Для декора:
- Зеленый лук по потребности
- Гранат по предпочтению
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 4 г
Шаги
-
Вначале подготовьте все компоненты для бутербродов с сельдью и муссом из свеклы. Хлеб возьмите вчерашний или позавчерашний, тогда он не будет крошиться и быстрее на сковородке подсушится. Свеклу выберете яркую, сочную, а соленую сельдь разделайте на филе или купите уже в готовом виде.
-
Черный хлеб (идеально подойдет бородинский или здоровье) нарежьте на прямоугольные кусочки, толщиной не более одного сантиметра. А потом разделите пополам, чтобы получились форма треугольника.
-
Выложите на сковородку и слегка подсушите с обеих сторон.
-
Вареную свеклу очистите и нарежьте на кусочки любой формы. Она далее понадобится для приготовления мусса. Мусс — это однородная пышная масса, которая готовится из различного набора ингредиентов, а потом взбивается с добавлением сливок, яичного белка, сметаны и т. д. У меня взят майонез, так как для бутербродов особая пышность не особо нужна.
-
Теперь подготовленную свеклу, выложите в блендер и пробейте до однородной массы.
-
Для того чтобы свекольный мусс держал форму, а не растекался по бутерброду, необходимо добавлять немного желатина. Желирующее вещество залейте предварительно кипяченой, но остывшей водой и дайте постоять 15-20 минут.
-
Добавить к свекольной массе красный, красный перец горошком, майонез и набухший желатин и все вместе взбейте до легкой пышности.
-
На кусочки хлеба выложите свекольный мусс.
-
Сверху разложите полоски филе сельди.
-
Украсьте зеленым луком и зернами от плодов граната.
-
Подайте бутерброды с сельдью и муссом из свеклы к столу. Если у вас остались излишки мусса, выложите его в соусницу и поставьте рядом с бутербродами.
Зту закуску необходимо готовить в таком количестве, чтобы она не оставалась на следующий день, так как внешний вид потеряется и не будет особой привлекательности.
Напишите как у вас получилось приготовить бутерброды с сельдью и муссом из свеклы по этому рецепту и с чем вы подаете эту закуску к столу?
Бутерброды с сельдью в какой-то степени нам напоминают знаменитую «шубу».
Мне понравилось такое мудрое решение. Бутербродик со свекольным муссом на желейной основе смотрится куда красочней и вкуснее, чем «шуба» на тарелке.
Обязательно попробую. Хочу добавить от себя в свекольный мусс тертый хрен.
Светлана, да добавить в свекольный мусс тертый хрен — это хорошая идея, попробую приготовить, если найду в это время корешки хрена.