Коктейль из креветок — это классическая закуска, которую можно приготовить в любое время года для праздничного ужина или же для пикника в своем дворе. Начните приготовление с ароматного бульона, чтобы в нем настоялись креветки, после их заморозьте и подайте с острым коктейльным соусом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Креветки Королевские 350 грамм
- Морковь 2 шт
- Сельдерей 2 стебля
- Чеснок 7 зубочков
- Тимьян 5 веточек
- Лавровый лист 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лимон 1 шт
- Вода 2.5 литра
- Для коктейльного соуса:
- Кетчуп 40 грамм
- Соус Чили 40 грамм
- Вустерширский соус ¼ чайной ложки
- Сок лимонный 2 чайные ложки
- Цедра лимона 1 плод
- Хрен 2 ст. ложки
- Чесночный порошок ½ чайной ложки
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 41 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 1 г
Шаги
-
Соберите все ингредиенты для приготовления коктейля из креветок.
-
Добавьте холодную воду в большую кастрюлю, а затем морковь, сельдерей, лук, чеснок, лимон,петрушку, тимьян и лавровый лист. Если, вы не особо предпочитаете запах лаврового листа, тогда тогда его добавьте в самом конце варки бульона. Варите на сильном огне, затем уменьшите огонь и продолжайте варить в течение 20 минут или до готовности. За это время овощи будут размягчены, а бульон ароматный.
-
Добавьте креветки в бульон, доведите до кипения, а потом оставьте их в горячей воде, периодически помешивая, пока они не станут ярко розовыми. Это займет две минуты. минут. Чем больше креветка чем больше потребуется время, чтобы креветки подержать в бульоне.
-
Выньте креветки из бульона и сразу добавьте их в миску со льдом, чтобы они быстро остыли. Как только они почувствуют прохладу на ощупь, удалите вену креветки, которая проходит по спиному хрепту. А также можите снять панцырь до хвоста. Затем снимите скорлупу до хвоста. Поместите креветки на блюдо, накройте и поставьте в холодильник.
-
Пока креветки продолжают охлаждаться в холодильнике, подготовьте все компоненты для коктейльного соуса .
-
Добавьте в миску кетчуп, соус чили, тертый хрен, лимонный сок, цедру лимона, чесночный порошок, острый и вустерширский соус. После все хорошо перемешайте.
Подайте креветки вместе с коктейльным соусом и ломтиками лимона. Вы также можете приготовить креветки, поджарив их на сковороде с оливковым маслом, посыпав солью и перцем.
Всем приятного аппетита! Напишите, как вы готовите креветки для закуски, буду рада вашим советам, а пока до новых встреч.
Таким рецептом точно можно удивить гостей! Ведь мы не так много готовим блюд с добавлением креветок, а многие привыкли употреблять их просто в вареном виде. Теперь надо только добыть «вустерский» соус для этих морепродуктов, потому что готовить его в домашних условиях мне немного трудновато.
Такой соус можно купить в крупных сетевых супермаркетах, а можно и в онлайн-магазинах, например, на том же Озон.ру есть разные вустерские соусы от разных производителей ценой от 270 рублей за бутылочку в 140 мл.
А какой кетчуп лучше использовать для соуса? Их ведь много продается разных? Или этот рецепт с креветками допускает вольности при выборе соусов?
Леонид, что касается кетчупа, то можете брать по предпочтению своего вкуса. Мне нравится кетчуп Heinz — самый знаменитый кетчуп в мире или кетчуп Махеевъ Аджи-лимон 300г.