Пхали — это закуска, напоминающая своеобразный паштет на основе овощей, разнообразных приправ и грецких орехов. Основой ее приготовления является фасоль, овощи, грецкие орехи, да специи и приправы. Ее можно готовить не только в обычные дни, но к праздничному столу. А теперь приглашаю приготовить пхали из фасоли по-грузински вместе со мной.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фасоль белая 200 грамм
- Грецкий орех 120 грамм
- Лук красный 1 шт
- Чеснок 4 зубка
- Петрушка ½ пучка
- Кинза 1 пучок
- Перец лимонный по вкусу
- Хмели сунелу по вкусу
- Соль по вкусу
- Куркума по вкусу
- Для украшения:
- Мята свежая 12 листочков
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 30 г
Шаги
-
Для начала подготовьте все компоненты для пхали из фасоли. Что касается фасоли, то ее лучше берите белую и не очень мелкую, так как после ее варки остается много грубой кожицы.
-
Далее белую фасоль промойте в холодной воде, потом снова залейте новой порцией воды и оставьте на 6 часов или же до следующего утра, чтобы потом она быстро сварилась. После набухшую фасоль поставьте на плиту, посолите и варите до готовности.
-
Пока фасоль варится нужно взять зелень петрушки, кинзы, чеснок, красный репчатый лук и все мелко нашинкуйте. Чем мельче, тем лучше.
-
Грецкие орехи освободите от скорлупы, зерна поделите на несколько частей, а потом поместите в ступку и при помощи пестика хорошо растолките.
-
Зелень петрушки и кинзы мелко накрошите и тоже растолките в ступке. В таком виде зелень раскрывает полностью свои ароматы.
-
Вареную фасоль растолките в пюре.
-
В фасолевое пюре добавьте измельченные овощи, орехи, два вида зелени и все специи, которые идут согласно представленной рецептуре.
-
Фасолевую пасту для пхали хорошо перемешайте и сформируйте из нее небольшого размера лепешки, в которых сделайте небольшие углубления для будущего украшения.
-
Теперь плоды граната промойте, слегка обсушите салфеткой, очистите от кожуры и извлеките зерна.
-
В завершение приготовления пхали из фасоли по-грузински, выложите заготовки из фасоли на сервировочное блюда и в углубления выложите зерна граната. При подаче украсьте листиками свежей мяты или веточками от кинзы.
Пхали по-грузински можно приготовить не только из фасоли, но и из свеклы, шпината, бобов, баклажанов, грибов, а специи и приправы дополнять под свой вкус.
А теперь, всем приятного аппетита! Пишите, как вы готовите пхали, мне будет интересно. До новых встреч!
Кому как, а мне такое такое блюдо нравится уже давно. Иногда так хочется приготовить что — то остренькое ( в восточном стиле) и вкусненькое. Я смешиваю травы — петрушку, сельдерей, укроп, иногда для вкуса добавляю маленький листик любистка и зеленый лук. Благо,что грецких орехов из своего сада хватает.
Светлана, я впервые готовила это блюда, ради любопытства, окозалось Пхали из фасоли очень вкусная закуска, теперь есть желание приготовить из свеклы с набором пряных трав и разнообразных специй, приправ и грецких орехов.