Это блюдо можно назвать свекольным аналогом соуса песто. Готовится оно из запечённой свёклы, чеснока, сыра и грецких орехов. Вместе с временем на запекания свёклы, готовка займёт у нас около часа. На выходе мы получим замечательный густой соус к мясу или спагетти. эта пикантная овощная закуска станет также интересным дополнением к домашней пицце.
- Свекла 150 граммов
- Грецкий орех ½ стакана
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр Пармезан 100 граммов
- Оливковое масло 100 миллилитров
- Перец чёрный молотый щепотка по вкусу
- Соль щепотка по вкусу
-
Подготавливаем ингредиенты — моем, чистим и нарезаем свёклу кубиками среднего размера. Репчатый лук режем довольно мелко. Чистим и измельчаем грецкие орехи. Чистим три зубчика чеснока. Трём сыр пармезан на средней тёрке.
-
Включаем духовку на 180 градусов и оставляем разогреваться. Кубики свёклы (в идеале одинакового размера для равномерной готовки) заворачиваем в фольгу и отправляем в печку.
-
Через примерно 50 минут аккуратно вынимаем свёклу, разворачиваем фольгу и даём полностью остыть.
-
Пока свёкла остывает — обжариваем на сковороде с одной столовой ложкой оливкового масла измельчённые грецкие орехи. Жарим, помешивая, три минуты.
-
Соединяем все ингредиенты, кроме масла, соли и специй в чаше блендера. Предварительно лучше разрезать зубчики чеснока на две-три части. Измельчаем примерно 2 минуты.
-
Примерно на середине процесса вводим в свекольную массу оливковое масло и включаем блендер ещё раз.
-
Перед завершением добавляем соль и чёрный молотый перец, тщательно всё перемешиваем и если соус слишком густой — добавляем немного кипячёной воды. Перекладываем блюдо в удобную для хранения баночку.
На самом деле — это очень простая закуска, нам нужно нарезать и запечь свёклу и обжарить грецкие орехи. Затем в чаше блендера всё измельчаем до нужной нам консистенции со специями и сыром. Даём остыть и блюдо готово.
Попробуйте приготовить свёклу по этому рецепту. Надеюсь, что вам понравится это овощное блюдо и вы вернётесь, чтобы оставить нам ваш отзыв. Если остались вопросы — будем рады ответить на каждый.
Такой же почти салат из свёклы мы часто делаем, но вот с добавлением сыра придется поэкспериментировать.
Сыр в эту свёклу можно положить по своему вкусу. Мы иногда добавляем немного солёной брынзы в готовый соус.
Прекрасная намазка! Да к тому же и хорошее витаминное блюдо, которое хорошо повышает гемоглобин. Почему бы не пользоваться? С удовольствием.
В холодную промозглую осеннюю погоду можно сделать пикантный и остренький бутерброд со свеклой, примоститься с ним у окна и наблюдать за музыкой дождя на улице.
Светлана, мы полностью согласны) Такой свекольный соус подходит ко множеству блюд.