Сегодня у меня рецепт маринованной свеклы — её удобно хранить в небольших стеклянных баночках в холодильнике в течение двух недель. Отличная холодная закуска, или гарнир, или производное для салатов. Остроту свеклы вы можете контролировать на свой вкус, это касается специй, приправ и уксуса. Кстати из свеклы также можете приготовить свекольную икру с грецкими орехами.
- Свекла 8 штук
- Лук репчатый 4 головки
- Перец болгарский 3 перчины
- Вода питьевая 1 стакан
- Масло оливковое 250 мл
- Уксус столовый 9% 1 стакан
- Сахар-песок ½ стакана
- Соль 2 ст. ложки
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления маринованной свеклы в банках. Свеклу выберете сочную и запеките ее в фольге или отварите в воде. Еще возьмите красный сладкий болгарский перец, уксус, репчатый лук (красный или белый), а также сахар, оливковое масло и соль. Вареную свеклу натрите на терке большого размера. Лук и болгарский перец измельчите на небольшими кусочками.
-
В удобной посуде приготовьте маринад. Для этого смешайте масло, воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения.
-
Теперь положите в маринад лук и красный болгарский перец и тушите 10 минут. После добавьте свеклу и продолжайте тушить еще 15 минут.
-
По истечение указанного времени, дайте маринованной свекле остыть, а потом разложите в стеклянные баночки или другой герметической посуде и поставьте в холодильник.
На самом деле — это очень простая закуска, в которую потом можете добавить грецкие орехи, рукколу, яблоки, клюкву и даже козий сыр. Пробуйте и экспериментируйте!
Советы к рецепту:
1. Маринованная свёкла будет намного вкуснее, если ее предварительно запечь в духовке.
2. Использовать для селедки под шубой, свеклы с имбирем или салата из свеклы и киноа.
3. Применять для украшения бутербродов из сельди, шпрот, кильки или хамсы.
Попробуйте приготовить маринованную свёклу по представленному рецепту. Надеюсь, что вам понравится эта закуска и вы вернётесь, чтобы оставить нам ваш отзыв. До новых встреч!
А мне такое приготовление свеклы нравится. Готовлю как летом, так и на зиму. Единственное, что добавляю — это зеленый укроп, петрушку и небольшой зубчик чеснока. Действительно, получается вкусная добавка и к овощным блюдам (люблю летом с отварным молодым картофелем), так и к простой каше. Можно даже и бутерброд приготовить с такой свеклой. Чем плохо?