Баклажанная икра в сыром виде — рецепт легкой и вкусной закуски в период сезонных овощей. Она отлично подойдет на обед или ужин, прекрасно сочетается с мясом и рыбой. А также эту икру можно взять на природу и подать к шашлыку. На мой взгляд, баклажанная икра в сыром виде намного вкуснее на второй день, когда хорошо настоится.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 2 шт
- Помидор 3 шт
- Кабачок 1 шт
- Перец болгарский 4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Хрен 50 грамм
- Укроп 1 пучок
- Масло растительное 3.5 ст. ложки
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 21 г
Шаги
-
Вначале подготовьте все компоненты для приготовления баклажанной икры в сыром виде. Синенькие (баклажаны) советую лучше взять круглые, они более мясистые и не имеют горечи. Прекрасно подойдет сорт гибрид «Буржуй».
-
После разогрейте духовку до 180 градусов, выложите баклажаны и сладкий болгарский перец на противень и запеките, чтобы на поверхности появилась зажаристая корочка, а внутренняя мякоть была мягкая. Целый перец необходимо раньше изъять из духовки, а баклажаны по мере готовности.
-
Далее запеченные овощи освободите от тонкой кожицы.
-
Полученную мякоть от синеньких и перца мелко нарежьте.
-
Репчатый лук очистите и тоже мелко накрошите.
-
У спелых и сладких помидор снимите кожицу и нарежьте на мелкие кубики.
-
В удобную посуду выложите подготовленные баклажаны, сладкий перец, репчатый лук и томаты.
-
Молоденькие кабачки немного поджарьте на сковородке, охладите, снимите кожицу.
-
Кабачки мелко нарежьте и присоедините к общей овощной массе.
-
Теперь еще нашинкуйте в мелкую крошку или натрите на терке корешок хрена, очищенный чеснок и добавьте к будущей баклажанной икре.
-
На завершающем этапе в баклажанную икру добавьте соль, сладкую паприку и измельченную свежую зелень укропа.
-
Заправьте растительным маслом, хорошо перемешайте, охладите и подайте к столу.
Баклажанную икру можно подавать, как самостоятельную закуску, а также она прекрасно подойдет в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.
Всем приятного аппетита! А как вы готовите баклажанную икру, какие добавляете компоненты, напишите, мне будет интересно знать? До новаых встреч!
Икра получается вкусная. По настоящему оцениваешь пользу и вкус сырых овощей. Очень люблю готовить с запеченными баклажанами блюдо, которое скорее всего можно назвать паштетом. К печеным баклажанам добавляю чеснок (2-3 зубка), горсть ядрышек грецких орехов, 2 ложки майонеза и соль по вкусу. Можно есть так, а можно и бутерброды приготовить. Вкусно получается.
Обожаю добавлять чеснок в салаты и разную овощную икру — сразу вкус становится более насыщенным!
Ольга, мы очень любим готовить сырую икру из баклажанов, а особенно она вкусно получается, если плодв предворительно запечь в духовке или на костре. В летниее время добавляю молоденький чеснок, а уже ближе к осени еще добавляю и тертый корень хрена, как же получается вкусно. Можно смело намазывать на слегка поджаренный ржаной хлеб и есть с аппетитом! Советую приготовить.