Нет ничего проще яичницы на завтрак, но однообразие надоедает, поэтому предлагаю нестандартный рецепт яичницы, который вас точно удивит. Сам процесс приготовления яичницы в бублике уже увлекательное занятие, а красивая подача этого завтрака несомненно, поднимет настроение.
- Яйцо куриное 1 шт
- Бублик ½ шт
- Твердый сыр 35 грамм
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
-
Подготавливаем необходимые нам ингредиенты для приготовления необычного завтрака. Прежде всего, понадобится баранка, большой бублик. Бублик должен быть несладкий. Обычно такие большие бублики сверху посыпаны маком или кунжутом. Выбираем на свой вкус.
-
Разрезаем бублик вдоль пополам. Стараемся, чтобы срез был ровный, иначе яйцо может вытечь за границы бублика, что немного подпортит внешний вид закуски.
-
С помощью круглой формочки или просто острым ножом увеличиваем отверстие в бублике.
-
Разогреваем сковороду с маслом.
-
Берём половинку бублика, что с присыпкой сверху. Выкладываем эту половинку разрезом вниз на разогретую сковородку.
-
Если будем заливать в отверстие бублика сырое яйцо непосредственно из его скорлупы, то будет не очень удобно это сделать. Лучше вначале вылить осторожно яйцо в чашку.
-
Теперь из чашки аккуратно и неспешно переливаем яйцо в бублик. Жарим яичницу в бублике на небольшом огне. Чтобы белок яйца быстрее схватился и не остался сырым, кончиком ножа аккуратно немного перемешаем его. Натираем на средней тёрке твёрдый сыр.
Продолжаем жарить яичницу в баранке, пока не свернётся весь белок, а желток при этом остаётся еще сырым. Теперь присыпаем глазунью в бублике натёртым сыром. Сразу снимаем с огня.
Поддев лопаткой, перекладываем бублик (вместе с яичницей в нём) со сковороды в тарелку. Подаём яичницу с сыром в бублике горячей. К яичнице подаём свежий (или солёный) огурчик и зелень.
Мне яичница в бублике отдалённо напомнила хачапури по-аджарски. Её и кушать можно так же, как хачапури. Отламываешь кусочек бублика и, обмакнув этот кусочек в желток яйца с сыром, отправляешь его в рот. Очень даже вкусно!
Такие бублички знакомы с детских лет. В виде заливки в бублик могла послужить домашняя густая сметана, творог. А самой вкусной была такая яичница с плавленным сыром. Такой сырок разламывали на кусочки (порой даже крупные), заливали яйцом, присыпали молодым укропом и солили слегка. И таким вкусным казался такой бублик. А может потому, что в детстве все вкусным казалось.
Тут фишка в том, что яйцо разбивается кучно в центре бублика и не растекается по сковородке! Аккуратно в итоге можно достать цельно с бубликом лопаткой и уложить в тарелку! Просто, но это же нужно придумать как использовать бублик!
Беру на заметку — очень интересно и вкусно, должно быть
Если бублик жесткий, его следует пару минут подержать в воде комнатной температуры, затем выложить на салфетку. Лишняя жидкость уходит. Разогреваем сковороду с маслом (лучше всего с растительным), выкладываем бублик (в него начинку), сверху аккуратно разбиваем яйцо. Вытекать из-под бублика жидкость не будет, яичница в бублике получается цельной. Помню, как еще в детстве так старательно готовила. А использовать лучше всего крупные бублики.
Особенно такая яичница в бублике понравится детям, но есть опасность в непрожаренном желтке. Я бы все же дожарила это блюдо под крышкой
Есть такая вещь на свете — бейглы — бублики, приготовленные не выпеканием, а варкой в кипятке. Нет ничего вкуснее бейгла, присыпанного маком, кунжутом, луком, а для некоторых еще и острый зеленый мексиканский перец добавляет колориту. Короче, берете бейгл — их сортов 10, на ваш вкус, обжариваете с двух сторон, посыпаете сверху сыром моцарелла, переворачиваете и насыпаете сыра еще раз, как поджарился — на тарелочку. Берете яйцо, обжариваете в круглой формочке по размеру бейгла с двух сторон, чтоб желтка было не видно, но внутри он оставался жидкий. Берете прошутто, слегка на сковороде обжариваете и кладете на бейгл, потом яйцо, по желанию шпинат, прошутто, потом сверху вторую половинку бейгла, и вот этот бутерброд — самое вкусное, что вы можете позавтракать. Еще есть вариант с семгой, но тут уже греть не надо. Можно добавлять такие ингредиенты как: кремовый сыр, каперсы, лук, семга норвежская, помидоры — всё тонкими слоями.
Спасибо за ваш рецепт, Нона! Очень любопытная кулинарная идея!!!