Сегодня будет заготавливать томатный сок на зиму — я поделюсь с вами простым рецептом приготовления сока из помидоров. Не обязательно даже использовать соковыжималку, потому что достаточно проварить и протереть томаты через мелкое сито. После этого полученный томатный сок необходимо довести до кипения, а потом разлить по литровым банкам, стерилизовать и плотно закрыть крышками, тогда напиток будет храниться всю зиму!
- Помидор 4 кг
- Сахар-песок 1.5 ст. ложки
- Соль 1.5 чайной ложки
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму. Томаты возьмите спелые, сладкие, можно слегка переспевшие и с нарушением целостности плода. Также потребуется немного соли и сахара.
-
Помидоры хорошо промойте, вырежьте место крепления плодоножки, нарежьте на дольки и переложите в кастрюлю.
-
Доведите до кипения. По мере повышения температуры в кастрюле помидоры выделяют собственную жидкость и сок, в которых они готовятся. Уменьшите огонь до медленного кипения, при котором лопаются нежные пузырьки. Помешивайте, 10-15 минут, пока помидоры не станут мягкими и разваристыми.
-
Дайте смеси остыть, а потом поместите в кухонный комбайн и пробейте в течение 5-7 минут.
-
Процедите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена и лишние кусочки.
-
Добавьте в томатный сок соль и сахар, доведите до кипения. Если ваши помидоры были водянистыми и сок получился жидкий, вы можете продолжить варку, пока сок не станет желаемой консистенции.
-
Вскипятите воду и поставьте банки в кастрюлю кипятиться на 10 минут, чтобы простерилизовать их. Крышки стерилизуйте отдельно также в течение 10 минут.
-
Теперь налейте в стерильные банки томатный сок, оставив 3 см свободного пространства от верха банки.
-
Прикройте сверху крышками.
-
Установите банки на решетку для консервирования и опустите их в кастрюлю с кипящей водой и простерилизуйте 25 минут.
-
Достаньте банки из воды и плотно укупорьте (закрутите). Помните, что крышки всегда нужно брать только новые, а не бывшие в употреблении. Для проверки герметичности, можете перевернуть вниз крышкой.
Рецепт томатного сока настолько прост, то вам обязательно нужно его попробовать. Сок получился вкусным со слегка сладковатым приятным привкусом. В томатный сок на свое предпочтение можете добавлять гвоздику, душистый перец горошком, семена кориандра, корицу или другие приправы и специи.
Напишите, как вы готовите томатный сок на зиму в домашних условиях? Мне будет очень интересно знать. До скорой встречи на сайте Нямбург! Заходите почаще в гости, здесь вы найдете много интересных рецептов для повседневного и праздничного стола.
О! Надо не забыть закатать несколько литров томатного сока на зиму! Хорошо, что напомнили!
Да, а еще попробуйте при варке добавить в томатный сок немного чеснока, что точно добавит пикантности этому напитку и зимой вы скажете себе спасибо за этот маленький ингредиент!
А я вот в томатный сок добавляю на литровую баночку 1 горошину душистого перца, если его использую, как напиток.