У меня сегодня острая аджика из свежих овощей, которую можно заготовить впрок для зимы. Из овощей у меня: свежие помидоры, сладкий болгарский перец, красный острый стручковый перец, чеснок и репчатый лук. Для придания пикантной кислинки еще добавлены яблоки. Все компоненты пропускаются через мясорубку, подвергаются варке и заправляются по вкусу. На выходе получается яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.
- Помидор 1.2 кг
- Перец болгарский 1.4 кг
- Чеснок 8 зубочков
- Лук репчатый 5 шт
- Яблоко 3 шт
- Красный острый перец чили 2 шт
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
-
Подготовьте все компоненты для приготовления острой аджики из овощей и яблок.
-
Помидоры выберите спелые, красные и здоровые. Их хорошо помойте под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте на кружочки.
-
Пропустите через мясорубку или пробейте в блендере.
-
Далее у красного и зеленого болгарского перца удалите плодоножку, снимите крышечку, удалите семена и семенные перегородки и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите и мелко измельчите.
-
Еще измельчите подготовленные яблоки, острый стручковый перец и репчатый лук.
-
Теперь все пропустите через мясорубку.
-
Стеклянные баночки промойте в горячей воде с применением пищевой соды и простерилизуйте вместе с крышками.
-
В овощную смесь для аджики добавьте все по вкусу и проварите на среднем огне в течение 60 минут, а потом переложите в подготовленные стеклянные мини баночки и закрутите винтовыми крышками.
-
Храните аджику из овощей и яблок в сухом прохладном месте.
Ценители острой аджики могут подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. А кто не особо любит обжигающий вкус, тогда можно добавить больше яблок.
Всем приятного аппетита! А как вы готовите острую аджику из овощей для зимнего периода, поделитесь, мне будет очень интересно знать? До новых встреч!
Кисло-сладкое яблоко всегда придает особенный вкус аджике и кетчупу. А когда аджика еще и острая, яблоко смягчает горечь. Некоторые используют для аджики сорт Райских яблочек. Здесь своя особенность — определенная кислинка.
А я очень люблю сырую аджику с кислым яблоком, острым перцем, сладкими помидорами и корнем тертого хрена.
Светлана, я тоже очень люблю аджику с добавлением крешков хрена, но приготовлю попозже, пока корешки очень молодые.