Многие хозяйки консервируют огурцы на зиму самостоятельно в домашних условиях, а не покупают в магазинах. Во-первых, так можно выбрать только идеальный размер огурчиков и их свежесть, а во-вторых, можно приготовить по любимому рецепту, точно зная состав и качество консервации. Я уже много лет на зиму заготавливаю маринованные огурцы с морковью. Они по вкусу получаются слегка кисленькие, хрустящие и вкусные. Да, разных рецептов очень много, и вряд ли я смогу кого-либо удивить, но все же рискну рассказать об очень простом способе замариновать огурцы на зиму с морковь, чесноком и перцем.
- Огурец 500 грамм
- Морковь 5 колечек
- Кориандр 1 чайная ложка
- Перец стручковый 2-3 кусочка
- Перец душистый 5 горошин
- Чеснок 2 зубка
- Листья от вишни 4 листочка
- Для рассола на 1,5 литра
- Вода 1.5 литра
- Уксус столовый 9% 150 мл
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Соль 1.5 ст. ложки
-
Советую подготовить все ингредиенты для огурцов маринованных на зиму с морковью.
-
Самое главное огурчики отберите ровненькие, здоровые, с тонкой кожей и не горькие.
-
Сразу же огурцы хорошо промойте в холодной воде, переложите в чашку и залейте водой на шесть часов, чтобы они потом не горчили.
-
Далее советую вам обрезать кончики огурчиков, тогда есть шанс, что они не взорвутся, да будут более хрустящие, так как набирают в себя много жидкости.
-
После подготовительных работ с огурцами, стеклянные банки хорошо вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в воде или под горячим паром. На дно выложите листики от вишни, насыпьте зерна кориандра и душистый перец горошком. Еще аккуратно разложите огурцы вперемешку с кружочками моркови и измельченным чесноком и зеленым (не горьким) стручковым перцем.
-
Залейте огурцы в банках горячим рассолом. Для его приготовления воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и прокипятите в течение 3-4 минут. Поставьте банки (у меня банки емкостью в один литр) с огурцами в воду и простерилизуйте 7 минут после закипания воды. Если банки 2-х или 3-х литровые, тогда время для стерилизации потребуется 15 минут.
-
Теперь закройте герметически крышки под ключ, укройте банки теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
-
Огурцы маринованные на зиму с морковью готовы, их можно использовать для приготовления салатов, рассольника, знаменитого «Оливье» и будничного винегрета.
Хранить консервируемые огурцы, приготовленные в домашних условиях следует в сухом прохладном месте не более одного года. Если же они остались хорошего качества, тогда можно еще использовать их пол года, но только с применением тепловой обработки. Например, для приготовления азу, огуречного соуса, рассольника и т. д.
Всем приятного аппетита и удачных дней! Пишите отзывы, делитесь своими рецептами заготовки огурцов, буду рада!
Отлично выглядят огурцы! Острые получаются и душистые. Я поняла,что вы, Лидия, отошли от традиционной «закладки» виде листьев хрена, зелени укропа. А на смену им пришли семена кориандра, острый перец, вишневые листья. Мне понравился такой рецепт огурцов. Я не готовила в таком стиле. Зациклилась уже много лет на рецепте «Огурцы по-министерски». Обязательно приготовлю огурцы с добавлением семян кориандра. Заинтересовалась.
Светлана, да я не добавляла ветки укропа, корешки хрена, мне захотелось их приготовить с морковкой и семенами кориандра. Светлана, а по-министерски — это как? Напишите, я тоже так приготовлю. Я когда иногда езжу в деревню, то у пожилых людей, некоторые рецепты, у них есть интересные рецепты, которые проверены временем.
У меня, когда я сажала свой огород, то закрывала всегда огурчики только очень мелкие. Не люблю большие огурцы в банках. Но я не об этом. Кориандр тоже всегда клала, но по несколько штук и зернышки давила, чтобы было больше аромата. Лидия, мне не совсем понятно, для чего столько много кладется кориандра? Он ведь имеет достаточно сильный, специфический аромат. Он так вам нравится или есть какая-то другая причина?
Ольга, да я люблю стойкий запах кориандра, но свой посеянный и тот которым мы покупаем, ведь они отличаются по запаху. Покупной в пакетах, он имеет слабый аромат. По крайней мере я не ощутила резкого запаха.
Не знал, что желательно отрезать кончики огурцов перед подготовкой их к консервированию. Интересно, что в накапливается в кончиках огурцах и служит образованию избыточного давления в банке?
Константин, лично я «100» лет мариную огурчики и столько же их обрезаю. По мнению многих делается это по ряду причин: в кончиках больше накапливается всяких нитратов, без них они лучше консервируются, а значит и хранятся лучше, без кончиков идет меньшее брожение, а от этого они более хрустящие. Потом, именно в кончиках больше грязи, когда они растут на грядке. А для меня это еще и более эстетично и укладывать их в банки удобнее без них. Ну, вот такое мнение лично мое и других, насколько я знаю.
Лидия! Вот рецепт «Огурцов по-министерски». Я , наверное, лет 15 этот рецепт приготовления на другие не меняю. Закладываем в 3-х литровую банку листья хрена, укропа, веточку мяты, листочки вишни и черной смородины, 3 зубка чеснока. Затем идут под горлышко — небольшие огурчики. Добавляем в банку 5 столовых ложек сахара, 4 столовых ложки 9% уксуса и 2 столовых ложки соли. Заливаем банку кипятком и ставим на стерилизацию (7 минут с момента закипания воды в банке). Затем закатываем. Огурцы получаются слегка сладковатые. Вкусные-вкусные. Можно закатывать и в меньшие банки. Следует разделить пропорции сахара, уксуса и соли.
Светлана, очень признательная за ваш рецепт, как только будут у меня свои огурчики, я сразу приготовлю именно по предложенному вами рецепту. Помню, что кабачки тоже готовила именно по-министерски. Спасибо, очень рада вашей информации!