Сегодня представляю простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов на зиму. Упругие шайбочки синеньких имеют нейтральный вкус, которые можно достать из банок и использовать в дальнейшем для приготовления разнообразных салатов и закусок. При первой возможности советую приготовить.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 1.2 кг
- Лавровый лист 4 листика
- Перец душистый горошек ½ чайной ложки
- Перец чёрный горошек ½ чайной ложки
- Для маринада:
- Уксус столовый 9% 6 ст. ложки
- Вода 1 литр
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Соль 1 ст. ложек
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 45 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты перед приготовлением маринованных баклажан на зиму.
-
Выберете для маринования баклажаны продолговатой формы и хорошо промойте их в холодной воде.
-
Удалите у всех плодов плодоножку и нарежьте их поперек три части.
-
Переложите нарезанные баклажаны в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были покрыты водой. Поставьте на плиту и проварите три минуты. Воды возьмите два литра, а соли 1 столовую ложку. Старайтесь не переваривать
-
По истечение времени баклажанные шайбочки достаньте из кастрюли.
-
Выложите в миску, а не в банку, чтобы с них стекла жидкость.
-
Стеклянные двухлитровые банки простерилизуйте удобным для вас способом, на дно выложите 4 лавровых листа и перец горошком. А после переложите вареные баклажаны в банку и полейте уксусом.
-
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте один литр воды, всыпьте сюда соль, сахар и прокипятите две минуты.
-
Теперь залейте заготовки из баклажан горячим маринадом и сразу герметически закупорьте под крышку
-
Банку переверните вниз горлышком, укройте теплым полотенцем и оставьте до следующего утра.
-
Маринованные баклажаны на зиму хранят в прохладном помещении. Их можно использовать для приготовления баклажанной икры, овощного рагу, а также для разнообразных салатов и закусок.
Зимой открываете баночку маринованных баклажанов, измельчайте их, добавляйте мелко нарезанную зелень, чеснок, заправляйте растительным маслом и наслаждайтесь! А можете экспериментировать добавки на свой вкус.
А теперь, всем приятного аппетита, напишите, как вы готовите баклажаны на зиму, очень буду рада. До новых встреч!
Я готовлю такую заготовку с баклажанов, чтобы зимой можно было приготовить их с морковчой по-корейски. Разрезаю их на две половинки, уксуса добавляю всего 2 столовых ложки и 1 столовую ложку соли на 3-х литровую банку, сахар не добавляю. Зато зимой уже делаю баклажаны с морковью, добавляю чеснок, специи, зелень петрушки. Вкусно получается.