Сегодня я расскажу как замораживать кабачки на зиму для тех кто очень любит готовить из этих овощей. Зимой с замороженными кабачками вы сможете действительно расширить свой ассортимент блюд, экономя деньги, так как летом они дешевле, например, сейчас они стоят 30 рублей за килограмм, а зимой более 100 рублей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кабачок 2 кг
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 26 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 5 г
Шаги
-
Во-первых, необходимо подготовить сами кабачки и упаковочные пакетики из пищевой пленки.
-
Самый простой способ замораживания кабачков — это нарезка их на мелкие или средние кубики. Мелкие подойдут на будущее для приготовления супов и соусов, а средние прекрасно подойдут для овощного или мясного рагу. Для этого необходимо выбрать молоденькие плоды, чтобы у них была тонкая кожица и отсутствовали крупные семена.
-
После кабачки нужно промыть под струей холодной воды, срезать кончики с двух сторон, разрезать на несколько пластин, горизонтальных полосок, а потом уже по вертикали поделить на кубики нужного размера.
-
Готовые кубики аккуратно сложить в целлофановый мешочек, равномерно разровнять и закрыть отверстие в мешочке. В конце поместить в морозилку.
-
Из замороженных кабачков можно так же приготовить закуски, для этих целей прекрасно подойдут замороженные кабачки, которые нарезаются на круглые диски или колечки. Для этого овощи нарезаются на кругляши, толщиной 2-2,5 см.
-
Потом раскладываются на разделочную доску или любую удобную плоскую поверхность для замораживания.
-
Через 30-40 минут сложить в пакты и поместить в рабочую морозильную камеру. После размораживания их можно пожарить с двух сторон и сверху выложить тертый сыр с чесноком, зелень, свежие помидоры, майонез и закуска будет готова.
-
Если любите готовить оладьи или блинчики, запеканки, котлеты с добавлением этих плодов, тогда после первичной обработки натрите на среднюю или крупную терку, подсолите и слегка отожмите жидкость, которую не нужно выбрасывать, ее можно добавить в супы, борщи, щи или овощные соусы.
-
Натертую массу тоже выложить в пакетики, застегнуть и поместить в морозильную камеру. Для удобства при дальнейшей разморозке, можно сделать на пакетиках насечки, чтобы можно легко отломать кусочки и использовать при приготовлении блюд. И отправляем в морозильную камеру.
-
А вот для получения пустотелых колечек необходимо их нарезать на кругляши, внутри вырезать мякоть и подвергнуть замораживанию. Затем разморозить, выложить в серединку мелкими кружочками из картофеля, посыпать тертым сыром и поставить в духовой шкаф. Оригинальная закуска готова.
Из всех перечисленных способах, мне больше всего понравилось нарезать кабачки на кубики или натирать на терке. Заготовки готовятся быстро, упаковываются компактно и мало занимают места в холодильной камере.
Напишите в комментариях, как вы замораживаете кабачки на зиму, поделитесь?
У меня с кабачками зимняя дружба не сложилась. Резала кабачки на кубики, заморозила на зиму. Решила в середине января сделать рагу. Кабачки получились не ахти какие, без вкуса. А потом прочитала, что более вкусными получаются в заморозке плотные, желтые сорта кабачков (на подобии сорта Аэронавт) и патиссоны тоже. Вот теперь буду знать.
Светлана, да я их замараживаю чаще всего в виде кубиков и добавляю в диетические супы или овощное рагу. Ведь в зимний период они дорогие, а для рагу всегда хочется, как можно больше добавить разнообразных овощей. Стараюсь добавлять в самую последнюю очередь, чтобы не было «каши».