У меня сегодня простой и легкий рецепт вафель из цельнозерновой муки — очень легкие и пушистые, готовятся без добавления сахара, но при этом нежные и вкусные! Такие вафли хорошо подойдут в качестве основы для завтрака, например, можно подать их с яйцом пашот и посыпать сверху мелкими кусочками авокадо. А можно использовать их и для сладких завтраков, тогда используйте ягоды черники, малины или клубники.
- Мука цельнозерновая 3 стакана
- Пахта 600 мл
- Яйцо куриное 4 шт
- Разрыхлитель 2. 5 чайной ложки
- Пищевая сода 1 чайна ложка
- Разрыхлитель 2.5 чайной ложки
- Масло рапсовое 2 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Для подачи:
- Клиновый сироп 90 мл
- Ягоды 180 грамм
-
Первым шагом к приготовлению теста для вафель является смешивание сухих ингредиентов (мука, соль, пищевая сода и разрыхлитель).
-
Потом соедините влажные и сухие ингредиенты и перемешайте до однородности или чтобы полностью впиталась и смешалась с влажными ингредиентами. Но старайтесь не перемешивать иначе вафли при выпечке будут жесткими и не воздушные.
-
Когда тесто будет готово, отложите его в сторону, а теперь разогрейте вафельницу в соответствии с инструкциями производителя. В это время также включите духовку на 90 градусов, чтобы вафли оставались теплыми, когда они снимаются с вафельницы.
-
Как только вафельница нагреется, смажьте ее, а затем вылейте тесто на центр каждой решетки. Закройте крышку и дайте вафлям готовиться, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.
-
Извлеките вафли из вафельницы и поместите их на охлаждающую решетку, которая была помещена поверх противня, и поместите в духовку с температурой 200 градусов, чтобы вафли были теплые, пока не будут все готовы к употреблению.
-
Вафли выложите на белую тарелку (так они эффектнее смотрятся), полейте клиновым сиропом и украсьте ягодами по своему предпочтению. У меня ягоды черники и клубники, а вот в зимний период, также можете взять из холодильника замороженную чернику и малину.
Оставшиеся вафли можно хранить в холодильнике до 4 дней или заморозить на срок до одного месяца, а потом разогреть в тостере.
Советы по приготовлению вафель из цельнозерновой муки:
1. Если вы у вас не оказалось пахты, вы можете приготовить домашнюю безмолочную пахту, смешав 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока с 3, 5 стаканами миндального или кокосового молока.
2. В этом рецепте можно уменьшить содержание жира, заменив половину масла яблочным пюре. Также возможно заменить полное количество масла яблочным пюре, но вафли будут не такими пышными.
3. Яйца в рецепте можете заменить на приготовленную смесь из молотых семян льна и воды. Потом дайте смеси постоять 15 минут в холодильнике, чтобы масса загустела. Для этого рецепта вам нужно смешать 1/4 стакана молотого льняного семени с 3/4 стакана воды, чтобы получить 4 яйца, используемых в этом рецепте.
4. Если вы хотите получить более сладкие вафли, смело добавляйте в тесто 2-3 столовые ложки кленового сиропа.
Напишите, как у вас получились вафли из цельнозерновой муки, как оформляете при подаче? Если мой рецепт вам понравился, тогда поделитесь в соцсетях со своими друзьями и приятелями! До новых встреч на сайте Нямбург!