На мой взгляд гречневые вафли — это прекрасный безглютеновый завтрак, который может понравиться любому. Тесто для таких вафель готовится примерно такой же консистенции как для оладий. В этом рецепте готовые хрустящие вафли из гречневой муки украшаются восхитительной глазурью из греческого йогурта, а также домашним вареньем из ягод клубники и вишни.
- Мука гречневая 1.5 стакана
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Масло сливочное ¼ стакана
- Пахта 250 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Пищевая сода ½ чайной ложки
- Кошерная соль ¼ чайной ложки
- Ванильный экстракт ½ чайной ложки
- Для смазки формы:
- Масло сливочное 15 грамм
- Для варенья:
- Клубника 2 стакана
- Вишня 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Для декора:
- Йогурт ¾ стакана
- Сахар кондитерский 1 ст. ложка
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления вафель с ягодным вареньем. Гречневую муку купите или приготовьте сами из гречневой крупы. В качестве жидкой основы возьмите пахту или сыворотку, а также яйцо, сливочное масло хорошего качества, да плюс разрыхлитель, соль, пищевая сода и сахар.
-
Смешайте в большой миске гречневую муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
-
Смешайте пахту, яйцо, топленое масло и экстракт ванили в мерной чашке и взбивайте до полного смешивания.
-
Медленно добавьте пахту в мучную смесь и перемешайте. Старайтесь не перемешивать тесто слишком долго, так как оно станет жестким.
-
Нагрейте вафельницу до максимальной температуры, а затем смажьте маслом или кулинарным спреем.
-
Добавьте необходимое количество жидкого теста для вашей вафельницы (каждый разный) и готовьте до золотисто-коричневый цвета. Пока вы готовите оставшуюся партию, держите приготовленные вафли в духовом шкафу в тепле.
-
Смешайте клубнику, вишню, сахар и лимонный сок в небольшой кастрюле, пока готовятся вафли. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока варенье не загустеет. Примерно достаточно 15 минут.
-
Взбейте в небольшой миске греческий йогурт и сахарную пудру.
-
Нанесите в виде красивой сеточки глазурь на приготовленные вафли, а затем сверху выложите ягодное варенье. По своему предпочтению еще можете посыпать гречневые вафли сахарной посыпкой.
Мягкие, с легким хрустом, гречневые вафли, готовьте почаще, думаю, что они вам понравятся, а вместо варенья можете подавать с кленовым соусом или любым джемом, который есть у вас в кладовке.
Напишите, как у вас получились гречневые вафли? С чем подаете и как украшаете? Если мой рецепт вам понравился, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях. Заходите на сайт Нямбург, думаю, у нас есть много интересных рецептов.
Даже не гадала, что вафли можно испечь на гречневой муке. Я обычно пахту или молоко в процессе приготовления вафлей на пшеничной муке не использую. Добавляю 4 яйца и и топленое масло. Можно ли в случае приготовления вафлей из гречневой муки обойтись без пахты? Мне нравятся хрустящие на вкус вафли.