Предлагаем вам рецепт шоколадного торта «Горшочек». Особенность этого рецепта в том, что основную сладость ему обеспечивает кукурузный сироп. Ещё одним приятным сюрпризом будут кофейные нотки в выпечке. При желании, вы можете покрыть торт шоколадной глазурью или любимым сливочным кремом. Также можно посыпать торт молотыми орешками или маленькими маршмелоу.
- Кукурузный сироп (тёмный) 1.5 стакана
- Какао ½ стакана
- Кофе заваренный остывший 1 стакан
- Ванильный экстракт 1.5 чайные ложки
- Сахар-песок ⅓ стакана
- Сливочное масло ¾ стакана
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сода пищевая 2.5 чайной ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль ¾ чайной ложки
-
Подготовим ингредиенты — муку нужно просеять, а масло оставить в тёплом месте, чтобы оно стало немного мягче. Включаем духовку нагреваться до 175 градусов Цельсия.
-
Простилаем разъёмную форму пергаментом и немного смазываем маслом. Можно немножко присыпать мукой.
-
В удобной миске смешиваем муку, какао, соль и соду. Просеиваем их вместе. Сварите чашку кофе, процедите и дайте ей остыть.
-
В сухой миске взбиваем яичные белки до пиков. В другой пиале взбиваем миксером сахар и масло. Добавляем сюда яичные желтки и кукурузный сироп и ваниль — взбиваем до однородности. Добавляем первую порцию мучной смеси.
-
И вливаем порцию кофе, чередуем кофе и муку, взбивая после каждого добавления.
-
Аккуратно вмешиваем в тесто хорошенько взбитые белки.
-
Вливаем тесто в подготовленную форму для выпечки. Отправляем в духовку.
-
Выпекаем торт в течение 40-45 минут. Готовность коржа можно проверить при помощи деревянной шпажки.
-
Вынимаем форму из духовки, даём ей остыть минут пять, вынимаем торт и ставим его на решётку, чтобы он полностью остыл.
Остывший шоколадный «Горшочек» украшаем по желанию, выпечка хорошо подружится, так сказать, практически с любой глазурью или кремом. А можно просто добавить к кусочкам торта взбитые сливки со свежими ягодами. Это всё на ваше усмотрение.
Ну вот в принципе и всё — наш торт Горшочек готов. Вопросы или отзывы по рецепту можно оставить в комментариях под тестом или в наших группах в соцсетях. Мы рады каждому нашему читателю. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Интересное приготовление. Я еще не встречала такой! Но по этому поводу возникают вопросы:
1. Всегда ли при выпечке торт трескается? Или в какой-то степени так и должно быть?
2. Относительно соды. Добавка 2,5 чайной ложки соды — это не много? Нужно ли соду гасить уксусом?
Соды в тесто можно положить и поменьше. Трескается Горшочек практически каждый раз, но степень «разрушений» не очень важна. Рецепт, кстати относится к американской кухне 50-ых годов.