Сегодня у нас в меню одна из моих любимых сладких запеканок. А точнее — яблочная запеканка с корицей, манкой и изюмом. На подготовку нам понадобится буквально 15 минут, всё остальное сделает духовка. Яблоки в запеканку можно положить разного сорта. Но выбирайте достаточно сочные яблочки.
- Яблоко 1 килограмм
- Белое вино 1 ст. ложка
- Лимон ½ плода
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Изюм ⅓ стакана
- Заливка яблочной запеканки
- Манная крупа 160 граммов
- Яйцо куриное 4 штуки
- Молоко коровье 1 литр
- Сливки 20% 4 ст. ложки
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Сливочное масло ¼ стакана
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Для подачи
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
- Корица ½ чайной ложки
-
Подготовим продукты. Отмеряем необходимое количество манки, изюма, сахара и молока. Я замачиваю изюм в кипятке на пару минут, затем подсушиваю ягодки.
-
Смазываем форму сливочным маслом, включаем духовку на разогрев до 170-180 градусов. Моем и чистим яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками и «поливаем» соком половины лимона и белым вином. Часть яблок оставляем для верхнего слоя.
-
Готовим кашу для заливки запеканки. В сотейнике нагреваем на среднем огне молоко, добавляем в него манку, сахар, сливочное масло и ваниль. Постоянно перемешивая доводим до кипения и готовим буквально 5 минут. Снимаем сотейник с огня.
-
Разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем белки до устойчивых пиков, желтки смешиваем со сливками. Вводим яичные смеси в остывшую манную кашу. Хорошо перемешиваем.
-
В глубокой миске смешиваем манную смесь, изюм и основную часть яблок. Перемешиваем и вливаем в смазанную форму для выпечки.
-
Верхним слоем кладём ломтики яблок и отправляем в разогретый духовой шкаф на 45 минут.
-
Готовую запеканку вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой с корицей. Я их перемешиваю в блюдце предварительно.
Просто представьте, какой аромат будет витать на вашей кухне. Приготовьте к яблочной запеканке чашку вашего любимого чая или какао. Насладитесь результатом ваших несложных трудов. Можно также подать к выпечке немного взбитых сливок.
Будем рады, если угодили вам с рецептом. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом — мы ответим каждому. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропустите новые рецепты. Приятного вам аппетита.
Люблю в сладких запеканках сочетание яблок и корицы. Как-то готовила с добавлением груш, ну совсем не тот вкус. Попробую приготовить по вашему рецепту.