Для тех хозяек, которые часто в домашних условиях готовят воздушное тесто, а выпечку из него — пышную, нежную и вкусную, предлагаю универсальный рецепт разрыхлителя, который является неотъемлемой составляющей в наборе компонентов. Готовится пекарский порошок очень просто и быстро, только Для получения удачного пекарского порошка, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов.
- Мука пшеничная 60 грамм
- Сода пищевая 25 грамм
- Кислота лимонная 15 грамм
-
Перед приготовлением разрыхлителя следует подготовить все ингредиенты. А для точного взвешивания также потребуются кухонные весы.
-
Пшеничную муку просеять через сито и взвесить точно на весах . Потребуется 55-60 грамм.
-
Точно тоже проделать с пищевой содой, только ее нужно всего 25 грамм
-
Лимонную кислоты насыпать отдельно на чистой салфетке или бумаге 15 грамм.
-
Теперь все компоненты высыпать в рабочую камеру миксера.
-
Включить свой помощник на среднюю скорость и все хорошо перемешать до однородной сыпучей текстуры.
-
Разрыхлитель для теста своими руками готов. Его можно использовать для приготовления теста для пирогов, маффинов, пончиков, блинчиков, оладий, кекса и прочей выпечки.
Еще для приготовления разрыхлителя в домашних условиях пшеничную муку можно заменить на картофельный или кукурузный крахмал, но на 4 части крахмала потребуется одна часть лимонной кислоты и две части пищевой соды. Очень надеюсь, что мой простой и легкий рецепт приготовления разрыхлителя в домашних условиях вам пригодится, а выпечка с его добавлением получится пышной, воздушной и очень вкусной.
Всем удачи во всех делах! Пишите свои предложения о приготовлении пекарского порошка в домашних условиях, может у вас рецепт будет тоже интересный и практичный.
Так в принципе многие готовят разрыхлитель для теста. Некоторые обходятся без лимонной кислоты, только одной пищевой содой. Но приятнее , когда чувствуешь в выпечке не вкус соды, а что-то более приятное. Если я готовлю сладкую выпечку, обязательно добавляю в разрыхлитель помимо лимонной кислоты маленькую щепотку ванили.
Да, Светлана, ты права, тут уж дело вкуса каждого. Можно добавить и ванильку, но мне кажется ее аромат будет тогда не стойкий.