Пирожки с рикоттой и черникой готовятся из дрожжевого теста в форме лодочки. В качестве начинки для пирожков в этом рецепте используется сливочная начинка из сыра рикотта и черники, смешанной с черничным джемом. Как только пирожки достанете из духовки, посыпьте их сахарной пудрой и наслаждайтесь в горячем виде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сыр Рикотта 550 грамм
- Мука пшеничная ½ стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мед 4 чайной ложки
- Соль ¾ чайной ложки
- Для теста:
- Мука пшеничная 600 грамм
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Масло сливочное 60 грамм
- Вода 360 мл
- Дрожжи сухие 2.5 чайной ложки
- Уксус яблочный 5% 1.5 чайной ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Для черничной начинки:
- Черника 125 грамм
- Джем из черники 125 грамм
- Для смазки пирожков:
- Яичный желток 1 штука
- Вода 1 ст. ложка
- Для посыпки:
- Сахарная пудра 90 грамм
На порцию
Калории: 305 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 55 г
Шаги
-
Для приготовления пирожков с рикоттой и черникой, вначале подготовьте все ингредиенты. Возьмите сыр риккоту (можно заменить на простой творожный сыр). Еще потребуются компоненты для дрожжевого теста, а для второй начинки черника и черничный джем.
-
В миске тщательно смешайте 550 грамм жирного сыра рикотта с 1/2 стакана универсальной муки, 2 яйцами, 4 чайными ложками меда и ¾ чайной ложки соли. Слегка охладите, пока будете готовить тесто.
-
В другой миске смешайте свежую или замороженную чернику и джем из черники. Отставьте эту начинку в сторону.
-
В удобной посуде смешайте 2.5 чайной ложки дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Влейте 180 мл теплой воды и дайте постоять до появления пены, около 5 минут.
-
В чашу стационарного миксера добавьте 600 граммов муки, оставшиеся 3 столовые ложки сахара, 60 граммов мягкого сливочного масла и перемешайте насадкой-крюком для теста на низкой скорости, пока масло не распределится равномерно по мучной смеси в течение 1 минуты.
-
Влейте дрожжевую смесь, 1.5 чайной ложки яблочного уксуса и всыпьте соль. Смешайте на медленном огне, постепенно добавляя оставшуюся 180 мл теплой воды.
-
Вымешивайте на низкой скорости, пока тесто не соберется в ком. Переключитесь на средний режим и месите, пока тесто не будет отставать от стенок миски и не станет липким, но не липким на ощупь.
-
Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Поместите его в смазанную маслом миску.
-
Накройте и оставьте подниматься от 45 минут до 1 часа или пока оно не увеличится вдвое.
-
Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте на 10 минут.
-
Разделите тесто на 9 равных частей и накройте смазанной маслом пищевой пленкой. Оставить отдыхать еще на 15 минут.
-
Из каждого кусочка теста скатайте шар и переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и оставьте еще на 10 минут.
-
Раскатайте каждый шарик в круг диаметром 15 см и оставьте накрытым на 8-10 минут.
-
Духовку разогрейте до температурного режима 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
-
Растяните каждый круг в овал размером 18х8 см и выложите ⅓ стакана приготовленной сырной начинки в центр каждого овала.
-
Сложите противоположные концы одной стороны овала и прижмите, чтобы зафиксировать.
-
Затем сложите другую сторону, формируя форму лодочки. Слегка потяните все, чтобы удлинить лодочки. Хорошо защипните их, чтобы они не раскрылись во время запекания.
-
Переложите пирожки на подготовленные противни и оставьте на 10 минут.
-
Выложите 1 столовую ложку черничной смеси в центр каждой лодочки. Чтобы приготовить яичную смесь, смешайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой воды. Используйте кондитерскую кисточку, чтобы смазать тесто яичной смесью.
-
Поставьте будущие пирожки выпекать в разогретую духовку до золотистого колера.
-
Пирожки слегка охладите и посыпьте сахарной пудрой.
-
Разрежьте пирожки на две части и подавайте с ароматным чаем или кофе.
Наслаждайтесь этими вкусными пирожками с рикоттой и черникой во время завтрака или во время перекуса. Начинку из ягод можете поменять на другие ягоды, например, смородину или черноплодную рябину.
Попробуйте этот рецепт и, вернитесь, чтобы оставить нам комментарий. Если вам понравился мой рецепт, тогда поделитесь в соцсетях со своими друзьями. До скорой встречи на сайте Нямбург.
А если чернику заменить на малину или вишню? Просто не везде продаются эти ягоды, а малина растет почти везде и на пирожки её не жалко
С вишней не пробовала с таким сочетанием, а вот черная смородина, красная и малина прекрасно подойдут для таких пирожков. Я порой покупаю ягоды черники в замороженом виде, сейчас по-моему ее купить не проблема, правда дороговатая.