В сезон сбора слив, кроме варенья, джема, пастилы, еще предлагаю приготовить вкусный пирог со сливами на йогурте. Пирог готовится на сдобном бездрожжевом тесте и прекрасно сочетается с кисло-сладкими сливами. Домашнее тесто предлагаю приготовить на йогурте, но его можно заменить на сыворотку или нежный кефир, в любом случае пирог будет аппетитную румяную корочку и очень вкусный.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 180 грамм
- Сахар-песок 150 грамм
- Яйцо куриное 4 шт
- Йогурт 120 мл
- Мука пшеничная 200 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Цедра лайма 1 плод
- Масло растительное 30 мл
- Для посыпки:
- Сахарная пудра 40 грамм
На порцию
Калории: 321 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 30 г
Шаги
-
Перед приготовлением вкусного пирога со сливами на йогурте подготовьте все компоненты. Пшеничную муку просейте, сливочное масло достаньте за пол часа из холодильника, чтобы оно было мягкое. Сливы возьмите спелые, но не переспевшие, советую сорт — венгерку. Далее размягченное сливочное масло поместите в рабочую камеру блендера, всыпьте сахар, ванилин и взбейте в течение 1-2 минуты.
-
По прошествии указанного времени вбейте яйцо, малыми порциями йогурт и продолжите процесс взбивания.
-
Плод лайма хорошо помойте под проточной водой, слегка обсушите салфеткой, натрите на терке, а после введите в приготовленную массу.
-
Всыпьте муку и разрыхлитель.
-
Возьмите удобную форму, смажьте ее растительным маслом и аккуратно выложите тесто. Сливы нарежьте в виде долек и выложите по всей поверхности, но только чтобы они утонули в тесте, только наполовину.
-
Духовку разогрейте до 180 градусов, и поставьте будущий вкусный пирог со сливами на йогурте выпекать в течение одного часа.
-
Пирог выложите на сервировочное блюдо, дайте ему остыть, а потом нарежьте на порционные кусочки и подавайте на десерт к ароматному чаю или кофе.
Нежное и ароматное кексовое тесто, кисленькая сливовая начинка — по-настоящему уютная осенняя выпечка. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь!
Напишите, как у вас получился пирог со сливой на йогурте? Если мой рецепт понравился, поделитесь в соцсетях со своими друзьями и родственниками!
Как аппетитно! Высокий и красивый на вид получился пирог. Очень люблю сливу Венгерку. Она такая вкусная. Такой пирог долго на столе не задержится. Иногда готовлю печеные пирожки со сливой, яблоком и грушей. Своеобразное ассорти. Но очень вкусно.
Светлана, такой пирог еще можно приготовить в сочетании слив с яблоками, грушей и или тонко нарезанными кусочками айвы. Аромат исходит от пирога превосхдный!