Тарт Татен с айвой — мой сезонный вариант классического французского десерта tarte tatin. Тарт татен — перевернутый фруктовый пирог. Обычно его готовят с яблоками, но я использую в этом варианте плоды айвы, которую карамелизую с сахаром и маслом. Во время приготовления сверху подготовленные плоды накрываю коржом из теста, и пирог запекаю в духовке. Как только тарт татен выходит из духовки, его переворачиваю и подаю на тарелке с айвой.
- Айва 3 шт
- Вино Каберне Мерло 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Анис 3 звездочки
- Корица 1 палочка
- Ванильный экстракт 1.5 чайной ложки
- Кардамон 3 шт
- Апельсин 1 плод
- Сахарная пудра 1 стакан
- Тесто слоеное дрожжевое 375 грамм
- Сливочное масло 3.5 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления тарт татена с айвой. Плоды выберите спелые и желтые по цвету. Для пикантного аромата выпечке понадобятся разнообразные специи и вино. Прекрасно подойдет слоеное дрожжевое сдобное тесто.
-
Очистите и удалите сердцевину айвы. Каждый плод разрежьте на 4 части одинакового размера.
-
В кастрюлю среднего размера влейте вино, воду, всыпьте специи, апельсиновую цедру, соль и пол стакана сахара.
-
Поместите нарезанные дольки айвы в посуду, где находится вино и остальные вышеперечисленные компоненты. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, а затем варите на медленном огне в течение 20–30 минут, пока плоды не станут мягкими и нежными.
-
Далее вырежьте из пищевой бумаги круг, чтобы по размерам он закрывал все плоды. Внутри вырежьте дырочку, чтобы было удобно слить сироп и удалить все специи.
-
Верните жидкость в кастрюлю вместе с плодами айвы. Добавьте ванильный экстракт и сок апельсина. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока сироп не загустеет. Отложите остывать.
-
Откиньте плоды через дуршлаг.
-
Сироп слейте в отдельную посуду.
-
Вылейте его в сковородку и прокипятите в течение 15 минут или пока сироп не загустеет. Он потом понадобиться при подаче тарт татена.
-
Добавьте сахар в сковородку с толстым дном и поставьте на средне-слабый огонь. Время от времени встряхивайте, чтобы сахар не подгорел.
-
Когда сахар станет золотисто-коричневый, добавьте сливочное масло и готовьте, пока оно не начнет пузыриться.
-
Теперь сверху разложите плотно дольки айвы.
-
Включите плиту и все вместе прогрейте в течение 5 минут.
-
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и вырежьте круг так, чтобы он был больше формы, чем айва.
-
Наложите круг слоеного теста поверх айвы. Подверните аккуратно края, чтобы полностью закрыть фрукты и еще был невысокий бортик.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать в течение 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым и не поднимется. Оставьте остывать в форме на 15 минут.
-
Поместите большую тарелку на крышку теста и осторожно переверните форму, пока тарт татен не отделится. Подправьте кусочки айвы, которые могли сместиться при переворачивании тарта.
Подавайте с сиропом и большой ложкой сметаны, если хотите. Тарт Татен — восхитительная интерпретация классического французского десерта, при желании попробуйте приготовить, это несложно и очень вкусно!
Напишите, как вы готовите Тарт Татен с айвой, а может с другими фруктами и как подаете? Заходите на сайт Нямбург, здесь вы найдете много полезных советов и разнообразных рецептов блюд. До скорой встречи!