В этот раз пирог с грибами я готовлю из дрожжевого теста, а фарш из лука, грибов и оливок. Пикантно, не правда ли? Что касается дрожжевого теста, его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях по собственному рецепту. Сегодня я выбрала постное тесто без яиц, которое готовится на воде, сливочном масле, пшеничной муке и сухих дрожжах. А вообще всегда в тесто стараюсь добавлять дополнительно немного домашнего творога, тогда пироги получаются пушистые, долго не черствеют и имеют красивый внешний вид.
- Вода 200 мл
- Сахар-песок 1 чайная ложка
- Масло сливочное 2 столовой ложки
- Мука пшеничная 450 грамм
- Творог 9% 100 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие 1.5 чайной ложки
- Для фарша:
- Лук репчатый 2 головки
- Шампиньоны свежие 150 грамм
- Оливки 8 штук
- Масло растительное 3 столовой ложки
-
Вначале приготовьте дрожжевое тесто. В теплую воду добавьте соль, сахар и активные дрожжи, все хорошо перемешайте, добавьте творог, растопленное сливочное масло, просеянную муку и замесите тесто. Поставьте в тепло. Через 50 минут, обомните и верните на прежнее место, чтобы оно еще увеличилось в объеме достаточно 20-30 минут.
-
Далее тесто раскатайте на рабочем столе, простелите пищевой бумагой и выложите слегка раскатанный пласт.
-
Отдельно приготовьте начинку из консервированных оливок и маринованных опят. Для этого нашинкуйте репчатый лук, поджарьте на растительном масле, в процессе жарки добавьте нарезанные оливки, доведите до готовности и заправьте по вкусу. Готовый фарш разложите на тесто и поставьте будущий пирог в теплое место на 30 минут.
-
Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов и отправьте заготовку пирога для выпекания. Потребуется приблизительно 35-40 минут. Готовый пирог с грибами и оливками извлеките из духовки и дайте ему немного остыть.
-
Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Подавать пирог с грибами лучше в горячем виде, в нем фарш раскрывает все приятные ароматы. Он в меру соленый, нежный и очень вкусный! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Напишите, как у вас получились пироги с грибами и оливками, если считаете, что они удачные и подходят по вашему вкусу, поделитесь в соцсетях со своими знакомыми и друзьями. До новых встреч!
Пироги с грибами всегда готовлю с удовольствием. Нам родственники из Коми присылают настоящие сушеные лесные грибы. Готовлю сдобный пирог крупным планом. А маринованные грузди идут у меня на пиццу. За минуту все уходит со стола. Я уже рассказывала, что у нас в селе прямо возле дома растут на пнях вешенки. Я их использую в кулинарном деле на голубцы, добавляю в суп, делаю грибную поджарку на домашней сметане. Манты и вареники с добавлением грибного фарша тоже отменные получаются. В грибах содержится белок, так что он вполне заменяет мясо.
Светлана, да лесные грибы они значительно вкуснее, но когда хочется в выпечке уловить тонкий запах грибов, то тогда приходится добавлять, те которые есть. Да маринованные грузди, тоже люблю, а особенно кода пеку пиццу.
Как же я люблю грибы! Буквально на праздники тоже готовила пирог с грибами, но не на дрожжевом тесте. Подобным образом тоже пеку. Люблю закрытые пироги.В этом году в наших лесах было много груздей. Подруга подсуетилась. Сделала и мне небольшой их запас, так как я сейчас в деревню езжу редко. Не очень люблю эти грибы, но, как говорится «даренному коню…». Спасибо за рецепт.
Совсем недавно готовила этот пирог. Гости с Коми привезли сушеные грибы. Размочила, отварила, добавила по традиции оливки и приготовила пирог. Не могу показать — съели. Так вкусно получилось.
Считаю, что сочетание грибов с оливками — достойное для хорошего пирога.