У меня сегодня вкусный пирог со шпинатом из нежных и хрустящих слоев теста фило и сочной начинкой. Готовить самостоятельно тесто фило (в него заворачивается начинка) для этого рецепта, довольно сложно, поэтому я использовала фило, купленное в обычном магазине. Это тесто имеет тенденцию легко высыхать, поскольку оно очень тонкое, поэтому во время приготовления пирога его следует накрывать слегка влажной тканью. В качестве начинки используется сыр фето в сочетании с творогом.
- Тесто фило 10 листов
- Для начинки:
- Зелёный лук 3 шт
- Шпинат 300 грамм
- Творог 9% 200 грамм
- Сыр Фета 200 грамм
- Куриное яйцо 2 шт
- Укроп 1 пучок
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Для смазки и посыпки теста:
- Сливочное масло 140 грамм
- Панировочные сухари 1 ст. ложка
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога со шпинатом с сыром. Для основы заготовьте тонкое тесто фило (500 грамм), а для начинки: два вида сыра, белую часть зеленого лука, шпинат, яйца, сливочное масло, укроп, да специи и приправы.
-
В сковороду добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте молодой репчатый лук, при обжарке всыпьте 1 щепотку соли.
-
Добавьте 300 г промытого шпината и готовьте на среднем огне, пока он не уменьшится в объеме.
-
Процедите и откиньте на дуршлаг обжаренный шпинат с луком. Мы заинтересованы в том, чтобы шпинат оставался с как можно меньшим количеством сока, чтобы слои теста фило не размякли при выпечке.
-
В миске смешайте творог и сыра фета. Добавьте осушенный шпинат, 2 яйца, белый перец, свеженатертый мускатный орех, 1 пучок мелко нарезанного свежего укропа и немного соли. Смешайте все ингредиенты для начинки пирога.
-
Подготовьте прямоугольную форму примерно 20 х 25 см с 1 столовой ложкой панировочных сухарей. Посыпьте форму панировочными сухарями, чтобы предохранить основу торта от размягчения возможных соков, которые могут появляться от начинки.
-
Растопите 140 г сливочного масла и соберите пирог, начиная со слоя теста фило, который мы смажьте растопленным сливочным маслом. Выполните то же самое еще с 4 листами теста фило, смазывая их сливочным маслом.
-
Далее выложите начинку для пирога на первые 5 слоев теста фило.
-
Накройте начинку еще 5 пластами теста фило, промазывая каждый сливочным маслом. В завершение подворачиваем выступающее тесто внутрь.
-
Разогрейте духовой шкаф до 180 С, с нагревом сверху и снизу, в течение 40 минут и поставьте выпекать до румяной корочки.
-
Разрежьте пирог со шпинатом и сыром на порции и подавайте к столу. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Подобную выпечку можно сделать в форме улитки, наполняя начинкой, а вместо теста фило используйте слоеное бездрожжевое тесто.
Пирог со шпинатом с сыром, приготовленный по этому рецепту, получается еще более вкусным, если к нему подать соус из свежей сметаны с укропом.
Если вы любите печь дома и радовать свою семью вкусными пирогами, то советую приготовить пирог со шпинатом с сыром.