Предлагаю простой рецепт пирога с картошкой и сыром, который вы можете изменять по своему вкусу и даже сделать его более насыщенным, за счет любимых приправ. Такой пирог-запеканку можно разнообразить, используя разные виды сыра или добавляя другие ингредиенты, такие как лук, ветчина и бекон. Это идеальный рецепт для подачи в качестве гарнира или сопровождения к мясу и рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда.
- Картофель 800 грамм
- Сливочное масло 75 грамм
- Сыр Грюйер 200 грамм
- Сыр Пармезан 100 грамм
- Розмарин 1 веточка
- Сливки 20% 100 мл
- Соль 7 грамм
- Мускатный орех 3 щепотки
- Масло для смазки формы:
- Растительное масло 20 грамм
-
Подготовьте ингредиенты для приготовления картофельно-сырного пирога. Масло сливочное — растопите. Отдельно подготовьте картофель и сыр: очистите 800 г картофеля и нарежьте его кружочками толщиной около 4 мм. По очереди натрите 200 г сыра Грюйер и 100 г сыра Пармезана.
-
Отдельно подготовьте картофель и сыр: очистите 800 г картофеля и с помощью мандолины нарежьте его кружочками толщиной около 4 мм. По очереди натрите 200 г сыра Грюйер и 100 г сыра Пармезана.
-
Далее выложите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 7 г соли (одну чайную ложку), веточку свежего розмарина и поставьте на плиту. Когда вода закипит, оставьте содержимое на 5 минут, откиньте на дуршлаг и отложите.
-
Когда все ингредиенты будут готовы, включите духовку на 200 °C, чтобы она нагревалась, пока собираем наш картофельный пирог. Подготовьте и используйте съемную круглую форму диаметром 20 см и высотой 10 см, которую предварительно смажьте сливочным маслом.
-
Выложите первый слой картофеля, формируя спираль и следя за тем, чтобы дно формы было полностью покрыто.
-
Посыпьте мускатным орехом и выложите слой тертого сыра Грюйер. Выложите второй слой картофеля, хорошо уложите в направлении, противоположном предыдущему, чтобы пирог не рассыпался после выпечки, когда будете его вынимать из формы.
-
Отцедите после варки картофель и снова присоедините немного мускатного ореха и тертого сыра Грюйер. Мы чередуем слои картофеля и сыра, в нашем случае это три слоя картофеля. После того, как уложен последний слой картофеля, сверху выливаем топленое масло и, наконец, 100 мл сливок.
-
Завершите пирог хорошим слоем тертого сыра Пармезан и небольшим количеством тертого мускатного ореха.
-
Выпекайте картофельный пирог при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Через некоторое время проверьте готовность, проткнув шпажкой. Важно, чтобы картофель был хорошо прожарен. Время будет немного зависеть от типа используемого картофеля и духовки, поэтому очень важно убедиться, что пирог готов внутри. Извлеките его из духовки, слегка охладите и нарежьте на порционные куски для подачи.
Подавайте сразу картофельно-сырный пирог, чтобы можно было насладиться горячим с расплавленным сыром и очень сливочным внутри. Попробуйте приготовить, поверьте, что очень вкусно и аппетитно!
Напишите, как вы готовите и подаете картофельно-сырный пирог? Заходите на сайт Нямбург почаще, здесь постоянно появляются новые блюда, закуски, рецепты пирожков, пирогов и широкий ассортимент сладких блюд. До скорой встречи!