Скьяччата — это итальянский виноградный пирог, который может быть сладкий или соленый. Предлагаю вариант сладкой скьяччаты. В этом рецепте я смешиваю муку, воду, дрожжи, оливковое масло и сахар, чтобы замесить тесто. Затем я добавляю черный виноград, розмарин и семена фенхеля, чтобы ароматизировать тесто.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 340 грамм
- Мука манная 75 грамм
- Вода 260 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Оливковое масло ½ чайной ложки
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Розмарин 4 веточки
- Семена фенхеля ½ чайной ложки
- Виноград 400 грамм
- Соль 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 412 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 62 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления итальянского пирога — Скьяччата. Приготовьте дрожжевое с добавлением манной и пшеничной муки. Для вкрапления в тесто используйте темный и ароматный виноград. Но берите его точно по рецепту, чтобы пирог сильно не увлажнять.
-
Поместите оливковое масло и измельченные листья розмарина в небольшую миску и оставьте настаиваться примерно на 1 час. Процедите масло и отложите в сторону листья розмарина.
-
Смешайте в миске муку, манную муку, дрожжи, соль, нарезанные семена фенхеля, 1 столовую ложку сахара.
-
Добавьте 2 столовые ложки масла.
-
Влейте тепленькую воду, согласно рецептуре.
-
Хорошо перемешайте руками, пока не начнет формироваться тесто.
-
Придайте тесту форму шара.
-
Руками раскатайте тесто в тонкий пласт на листе пергаментной бумаги.
-
Выложите 3/4 ягод винограда на раскатанное тесто.
-
Сверху ягоды винограда накройте вторым пластом и защипните по бокам все стороны. Делайте это максимально осторожно, чтобы не слишком сильно раздавить виноград.
-
Поместите тесто в подготовленный противень. Накройте неплотно смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут.
-
Положите оставшийся виноград на поверхность теста. Смажьте оставшимся маслом сверху, посыпьте 1 столовой ложкой сахара, целыми семенами фенхеля и горстью оставшихся листьев розмарина. Накройте и оставьте на 35 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
-
Пока тесто подходит, разогрейте духовку до температурного режима 180 градусов и поставьте выпекать в течение 25 минут, пока верх не станет светло-золотистым, а виноградины не начнут лопаться.
-
Извлеките итальянский пирог — Скьяччата из духовки, выложите на решетку и дайте ему немного остыть.
-
Итальянский пирог получился пропеченный и при изломе видно, что он не влажный и не сухой.
Подавайте виноградный пирог с теплой чашечкой ароматного свежесмолотого кофе или любимым сортом чая.
Напишите, как вы готовите итальянские пироги и как подаете? Надеюсь, что мой рецепт вам запомнится и вы возьмете себе на заметку. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга! До скорой встречи!