Как обычно печенье на кефире в духовке у меня получилось мягкое и очень вкусное. При приготовлении печенья важно добавлять масло, когда оно очень холодное — это помогает печенью оставаться слоистым. В этом рецепте важно не перемешивать тесто слишком долго, иначе нарушится слоистая структура печенья при выпечке.
- Пшеничная мука 4 стакана
- Сливочное масло 200 грамм
- Кефир 1.5 стакана
- Столовый уксус 9% 2 чайной ложки
- Разрыхлитель теста 1 ст. ложка
- Сода пищевая ½ чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления печенья на кефире в духовке. Сливочное масло возьмите хорошего качества, кефир любой жирности, но чтобы он был с легкой кислинкой.
-
Достаньте сливочное масло из холодильника или морозилки, чем оно холоднее, тем лучше получится этот рецепт! Используйте терку, чтобы натереть масло. Можно сделать комбинацию мелкой и толстой крошки.
-
Муку просейте, всыпьте пищевую соду и разрыхлитель. Смешайте все сухие ингредиенты и масло в миске. Просто аккуратно перемешайте, чтобы покрыть кусочки масла сухой смесью.
-
Медленно влейте кефир смешанный с уксусом в миску с маслом и мукой, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока не получится мягкое тесто.
-
Выложите тесто на чистую присыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в толстый лист, толщиной около 3 сантиметра.
-
Затем сложите тесто пополам.
-
Сложите тесто еще раз пополам. Затем снова раскатайте до толщины 3 сантиметра, можете это процесс повторить еще раз, чтобы закончить раскатку прямоугольным листом, раскатанным до толщины 3 см.
-
Выдавите тесто с помощью формовки для печенья прямо вниз (не перекручивая, это помешает заготовкам подняться должным образом).
-
Выложите печенье на несмазанный маслом противень. Не располагайте их слишком далеко друг от друга на противне, иначе они упадут при выпечке.
-
Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 180 С и поставьте выпекать на 15 минут, до золотистого цвета. Сверху можете смазать сливочным маслом.
Заметьте, что в печенье на кефире в духовке не добавляется сахар, поэтому его хорошо подать на завтрак к ароматному чаю или кофе, а также будет вкусно с омлетом, яичницей с соленой икрой или рыбой.
Полезные советы при приготовлении печенья на кефире:
1. Кисленький кефир помогает создать реакцию с щелочными свойствами пищевой соды или разрыхлителя (хотя пищевая сода вызовет более сильную реакцию). Это поможет печенью подняться, и оно станет очень пушистым.
2. Муку для этого вида печенья лучше брать, которая готовится из мягких сортов пшеницы. Это поможет сделать печенье очень нежным, воздушным и рассыпчатым.
3. Если вы хотите красивое, толстое и пышное печенье, лист теста должен быть раскатанным не менее 3-х см.
4. Чтобы просматривались хорошо в печенье слои, тесто складывать и раскатывать необходимо несколько раз.
Напишите, как вы готовите печенье на кефире, но без сахара, как подаете? Пишите в комментариях, буду рада полезным советам и поправкам. Заходите в гости на наш вкусный сайт Нямбург!