Манник на сметане в духовке — простая и очень вкусная выпечка, которая быстро готовится из доступных продуктов. Чтобы манник на сметане удался, возьмите ингредиенты из списка ниже и следуйте пошаговой фотоинструкции. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры, иначе манник плохо пропечется или не будет пышным.
- Манная крупа 1 стакан
- Сметана 20% 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Куриное яйцо 3 шт
- Пшеничная мука 1 стакан
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Соль 2 щепотки
- Для смазки формы:
- Сливочное масло 25 грамм
- Для декора:
- Сахарная пудра 30 грамм
- Свежая мята 4 веточки
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления манника на сметане в духовке. Потребуется манная крупа, просеянная пшеничная мука, сметана любой жирности, сахар, свежие куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и сливочное масло для смазки формы.
-
Всыпьте манную крупу в удобную миску, добавьте сметану (у меня она 20% жирности), хорошо перемешайте и отставьте на пол часа, чтобы манка набухла.
-
В отдельную посуду вбейте 3 куриных яйца, всыпьте один стакан сахара и две щепотки соли.
-
Яичную смесь вместе с сахаром и солью взбейте при помощи миксера. Достаточно затратить две минуты.
-
Всыпьте просеянную в тесто пшеничную муку, заранее смешанную с разрыхлителем теста и замесите тесто до однородной текстуры. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы оно «созрело». Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
-
Выбранную форму (у меня для кекса), смажьте сливочным маслом и вылейте аккуратно тесто.
-
Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 180 градусов и поставьте манник на сметане выпекать до появления поджаристой корочки. Через 45-50 минут проверьте готовность выпечки — способом «сухой лучины», если мякиш будет пропеченный, тогда извлеките из формы.
-
На завершающем этапе манник на сметане, остудите, нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой, украсьте веточкой от свежей мяты и подавайте к ароматному кофе или чаю.
-
Как видите на фото, манник на сметане получился пышный, хорошо пропеченный, да и смотрится аппетитно!
Готовый манник можете нарезать на кусочки, намазать вареньем из плодов или ягод, прослоить любым сладким кремом. Думаю, что он будет частым гостем на вашем столе.
Напишите, как вы готовите манники, что берете в качестве жидкой основы, какие добавляете ароматизаторы или ягоды, мне будет очень интересно знать? Заходите, пишите, комментируйте, как у вас получился этот манник на сметане в духовке я с большим удовольствием отвечу на все вопросы.
Насколько сильно влияет жирность сметаны в этом рецепте манника? Если взять сметану 15% вместо 20% получится так же хорошо и вкусно?
Егор, сметану можно брать в манник любой жирности, даже 10%, в таком случае манка лучше набухнет, а вот если сметана будет очень жирная, то манка набухнет хуже и будет тяжело смешивать сметану и крупу. Что касается вкуса, то особого различия тоже не почувствуется, а вот калорийность будет намного выше. Удачи!