У меня сегодня очень нежный пирог — манник на молоке с абрикосами. Для этого оригинального манника в качестве жидкой основы взято молоко, а для вкуса и аромата в тесто добавлены сладкие спелые абрикосы. Готовится пирог быстро и получается воздушным и пористым.
- Манная крупа 260 грамм
- Пшеничная мука 50 грамм
- Сахар-песок 200 грамм
- Коровье молоко 200 мл
- Сливочное масло 50 грамм
- Куриное яйцо 3 шт
- Ванильный сахар 10 грамм
- Разрыхлитель теста 10 грамм
- Абрикос 7 шт
-
Подготовьте все ингредиенты для манного пирога с абрикосами. Потребуется манная крупа, молоко любой жирности (но желательно пожирнее или домашнее), немного пшеничной муки, крупные и свежие яйца, а также хорошего качества сливочное масло.
-
В удобную вместительную посуду влейте молоко, но чтобы оно было комнатной температуры, а не использовано сразу из холодильника.
-
Далее добавьте ванильный сахар, сахарный песок и вбейте три яйца. Смесь перемешайте.
-
В яично-молочную смесь всыпьте манную крупу, перемешайте компоненты между собой и отставьте смесь для набухания на 20-25 минут. За данный промежуток времени манка набухнет, и тесто станет намного гуще.
-
По истечение указанного времени, добавьте остальные ингредиенты: разрыхлитель, размягченное сливочное масло и муку. Разрыхлителя достаточно одной чайной ложки. Тесто для манника хорошо перемешайте, чтобы равномерно разошлось сливочное масло.
-
Духовой шкаф хорошо разогрейте до температуры 180 градусов, огнеупорную форму смажьте растительным маслом, вылейте тесто и осторожно разложите 7 целых абрикосов без косточек.
-
Теперь поставьте форму с манником в духовку и выпекайте 45 минут. В процессе выпечки можете проверить степень выпечки при помощи «сухой лучины». Поверхность пирога должна быть подрумянена, а мякоть пористая и воздушная.
-
Достаньте пирог из духовки, дайте ему остыть, а потом нарежьте на порционные кусочки и подавайте к ароматному, кофе, чаю или подберите напиток, который вам больше по нраву.
Манник на молоке можете приготовить не только с абрикосами, он также будет вкусен и аппетитный с ягодами черной смородины, яблоками, сливами, ежевикой и прочими ягодами и фруктами. Самое главное, чтобы они были не сильно водянистые.
Напишите, как вы готовите манники, какие лучше получаются, на молоке, сметане или кефире? До скорой встречи на сайте Нямбург, готовьте и ешьте с аппетитом! Заходите на сайт почаще, здесь есть множество интересных рецептов и полезных советов.