Сегодня представляю манник на кефире с ягодами черной смородины, который популярен среди многих хозяюшек. Этот рецепт совсем не сложный, входящий продуктовый набор недорогой, а результат всегда радует. При приготовлении теста для манника следует, чтобы манная крупа хорошо набухла в кефире, а после необходимо добавлять остальные компоненты — тогда выпечка получится вкусной и пушистой.
- Кефир 250 мл
- Манная крупа 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 220 грамм
- Мука пшеничная 1 стакан
- Смородина черная 180 грамм
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное 1.5 чайной ложки
-
Подготовьте все ингредиенты для манника с ягодами черной смородины. Ягоды можно использовать, как свежие, так и в замороженном виде.
-
Вначале высыпьте манную крупу в удобную глубокую миску.
-
Теперь влейте кефир, желательно, чтобы он был жирный.
-
Хорошо размешайте, используя деревянную ложку. Оставьте однородную смесь на 35-40 минут, чтобы манная крупа набухала.
-
В другую посуду разбейте два яйца.
-
Всыпьте сахарный песок.
-
Взбейте яйца и сахар при помощи блендера в течение пяти минут.
-
Соедините набухшую манку со взбитыми яйцами и добавьте просеянную пшеничную муку.
-
Всыпьте к будущему тесту для манника разрыхлитель.
-
Все компоненты хорошо перемешайте до однородного состояния. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
-
Прямоугольную форму смажьте растительным маслом, вылейте тесто и хорошенько разровняйте поверхностный слой.
-
Равномерно разложите подготовленные ягоды черной смородины. Если смородина свежая, ее следует помыть и обсушить на салфетке. А если ягоды заморожены, тогда необходимо слегка разморозить.
-
Далее поставьте манник с ягодами черной смородины в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте около одного часа.
-
В конце готовый манник извлечь из духового шкафа, нарезать на порционные куски и посыпать сахарной пудрой.
Получился манник на кефире с черной смородиной действительно воздушный и пушистый, очень нежный и ароматный! Ягоды смородины, как видите при разрезе пирога оказались в среднем слое.
Всем приятного аппетита! А как вы готовите манники, с какими наполнителями, хотелось узнать? Напишите ваш любимый рецепт в комментариях, мне будет интересно знать. До новых встреч!
Манник просто чудесный получился. В качестве добавки так часто до нового урожая выручает черная смородина. Главное в том, что сама ягода вкусная и полезная. А еще суть в том, что с собственного огорода. Значит без всяких химикатов. Можно манник с добавлением свежей или мороженной клубники, малины, вишни и других ягод приготовить. Лидия, а вы не добавляете в манник крахмал или муку?
Светлана, в данном случае в манник добавляю манную крупу и пшеничную муку, а ели ягоды очень сочные, например, малина или клубника, тогда добавляю еще и немного крахмала.
Здравствуйте! Я готовлю по вашему рецепту, но вместо смородины беру клюкву и пшеничную муку заменяю рисовой. Очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Спасибо за ваш отзыв, Наталья! Приятного аппетита!!!
Наталья, очень приятно, что рецепт понравился, да вместо смородины можно взять клюкву, бруснику и прочие ягоды, но чтобы они не содержали очень много сока. Теперь мне тоже захотелось приготовить с клюквой.
Благодарю за рецепт, очень вкусно получилось!!!
Это здорово и очень приятно, спасибо за отзыв, Елена!