Попробуйте очень простые в приготовлении, но вкусные и ароматные лепешки, приготовленные на дрожжевом тесте. Готовятся они с добавлением топленого масла, имеют привлекательную форму и перед выпечкой посыпаются черным тмином. Советую приготовить.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 3 стакана
- Сахар-песок 1.5 чайной ложки
- Дрожжи сухие 1.5 чайной ложки
- Масло сливочное 6 ст. ложки
- Йогурт несладкий 3 ст. ложки
- Тмин черный 35 грамм
- Вода 200 мл
- Соль 1 чайная ложка
- Для смазки фольги:
- Масло растительное 30 мл
На порцию
Калории: 320 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 38 г
Шаги
-
Перед приготовлением лепешек на сыворотке подготовьте все ингредиенты.
-
Добавьте в теплую воду сухие дрожжи, сахар все хорошо перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока не появится воздушная пена. Это указывает на то, что дрожжи активны.
-
Смешайте муку и соль по вкусу и просейте через очень мелкое сито в большую миску.
-
Затем добавьте дрожжевую смесь, три столовые ложки топленого масла, весь йогурт и замесите тесто.
-
Продолжите месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
-
Далее смажьте большую миску несколькими каплями растительного масла и положите в нее тесто. Накройте пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока тесто не удвоится в объеме.
-
После тесто замесить второй раз в течение 10 минут.
-
Из теста сформируйте одинакового размера шарики.
-
Слегка посыпьте мукой поверхность рабочего места, раскатывайте каждый шарик, пока у вас не получится круг диаметром 14-16 см, а толщиной от 1-1,5 см. Аккуратно потяните за один край круга, чтобы сформировать лепешку в форме капли. Не тяните слишком сильно, иначе вы можете порвать тесто.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите алюминиевую фольгу на противень и слегка смажьте ее силиконовой кисточкой несколькими каплями растительного масла.
-
Поместите на противень сформированные лепешки, но чтобы они не касаясь друг друга.
-
Слегка смажьте каждую лепешку топленым маслом и равномерно посыпьте черным тмином.
-
Поставьте противень с лепешками на закваске в духовку, пусть выпекаются с двух сторон, пока не подрумянятся.
-
Вынуть из духовки и подавать горячими в фольгированной обвертке
Ароматные, мягкие, золотистые лепешки с нежным мякишем так хороши под сладкий чаек. А еще они очень вкусны со сметаной или натуральным йогуртом.
Всем приятного аппетита! Пишите, буду рада вашим отзывам по данному рецепту в комментариях ниже. До новых встреч!
Рецепт приготовления лепешек-достойный внимания. Можно приготовить еще как! Но многие всю жизнь куда-то спешат, в том числе и я. И останавливаются на более простых рецептах приготовления. Лично о себе могу сказать, что готовлю дрожжевые лепешки с добавлением простокваши. Да и тмин не использовала. Хотя можно выбрать время и приготовить по предложенному автором рецепту.
Светлана, на простокваше лепешки наверное особенные, попробую приготовить, а что вы еще добавляете в тесто?
Приготовление простое. На 0,5 литровую банку простокваши добавляю 2 яйца, 2 столовых ложки топленого утиного жира (можно заменить на другой или на маргарин), половину чайной ложки сухих дрожжей, муку. А сахар и соль по вкусу. Важно, чтобы простокваша была не холодной, а комнатной температуры. Можно выпекать в духовке. Я обычно так и делаю.