Эти грузинские хачапури-лодочки с яйцом готовятся из дрожжевого теста с начинкой из двух видов сыра и творога. Они имеют форму лодочки, которая заполняется начинкой, а потом выпекаются в духовом шкафу. Такие хачапури идеально подходят для завтрака, позднего завтрака, обеда, ужина, потому что они аппетитные и вкусные.
- Мука пшеничная 3.5 стакана
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Вода 1 стакан
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Молоко коровье ½ стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Для начинки:
- Творог 18% 150 грамм
- Сыр Моцарелла 125 грамм
- Сыр Фета 130 грамм
- Яйцо куриное 4 шт
- Масло сливочное 40 грамм
- Для смазки:
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 2 ст. ложки
-
Для приготовления хачапури лодочка с яйцом, вначале подготовьте все ингредиенты. Возьмите все компоненты для приготовления дрожжевого теста и начинки. Для начинки подберите два вида сыра и хорошего качества творог.
-
В чаше стационарного миксера смешайте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сухих активных дрожжей, 1 столовую ложку сахарного песка и 3.5 стакана муки.
-
В кастрюле подогрейте 1 стакан воды и ½ стакана молока примерно до 50 градусов, затем вылейте в миску с сухими компонентами и перемешайте до однородности.
-
Используя насадку для замешивания, замесите тесто до однородности и эластичности, затем добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и месите еще в течение одной минуты.
-
Переложите тесто в слегка смазанную маслом глубокую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое или чуть больше.
-
Через 1 час снимите полиэтиленовую пленку, разомните пару раз руками, затем снова накройте миску и отставьте в теплое место еще на 30 минут.
-
Теперь смешайте в миске творог, натертые на терке сыр фета и моцарелла.
-
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 4 равные части.
-
Раскатайте каждую часть в круглую форму диаметром около 22 см и соедините два противоположных конца, чтобы получились лодочки. Соедините углы вместе.
-
Выложите на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой.
-
Наполните каждый хачапури приготовленной сырной смесью.
-
В миске взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды и аккуратно смажьте внешнюю часть теста яичной смесью.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать в течение 15-18 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
-
Достаньте хачапури из духовки и аккуратно ложкой сделайте углубление в центре каждой выпечки. Разбейте в углубление 1 яйцо и добавьте в начинку несколько кусочков сливочного масла.
-
Верните в духовку и запекайте еще 5-6 минут, пока белок не станет белым, а желток слегка жидким, так как яйцо будет продолжать готовиться в расплавленном сыре.
-
Хачапури лодочка с яйцом подавайте в горячем виде, дополнительно подав свежие помидоры, зеленый лук, красный сладкий стручковый перец.
Для этого рецепта хачапури, вы можете использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное или пресное, приготовленное на кефире или сыворотке. А также можете выбрать другие виды сыров по своему предпочтению вкуса.
Напишите, готовите ли вы хачапури в домашних условиях и по какому рецепту? До скорой встречи на сайте Нямбург! Заходите к нам на сайт, выбирайте интересные рецепты, готовьте и радуйте своих домочадцев.