Этот шоколадный кекс с шоколадной глазурью — просто мечта шокоголика! Воздушный, ароматный кекс идеально сочетается с блестящей глазурью. Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — больше средних (весом около 55-60 граммов каждое), сливочное масло — жирностью 82%. Какао-порошок хорошего качества — торт ведь у нас шоколадный. А добавление в выпечку натурального кофе, добавит десерту оригинальности. Надеюсь, что ваш аппетит уже немного разыгрался. Давайте узнаем, как готовить это сладкое чудо.
Хочу отметить, что если под рукой не окажется свежесмолотого кофе, то можно заварить растворимый. Крепость и сорт продукта выбираем на свой вкус. При желании можно также дополнительно украсить кекс обжаренными орешками кешью или хлопьями миндаля. Надеюсь, что ваш шоколадный кекс вас порадует.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 3 шт
- Какао 125 грамм
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Яичный белок 2 шт
- Масло сливочное ½ стакана
- Ванильный экстракт 1 ст. ложка
- Сахар-песок 400 грамм
- Молоко коровье ⅔ стакана
- Соль ½ чайной ложки
- Кофе молотый 2 чайных ложки
- Для шоколадной глазури:
- Шоколад 100 грамм
- Сахарная пудра 350 грамм
- Вода 3 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
- Ванильный экстракт ½ чайной ложки
-
Подготовьте все компоненты для шоколадного кекса с шоколадной глазурью.
-
В миске смешайте муку, какао, пищевую соду, соль и все хорошо перемешайте.
-
В другой миске смешайте 1/2 стакана размягченного сливочного масла и сахарный песок до получения легкой и пушистой массы.
-
После разбить яйца, добавить желтки, ванильный экстракт и отдельно взбитые белки.
-
В маленькой чашке смешайте готовый крепкий кофе и молоко.
-
Взбейте приблизительно одну треть смеси какао и муки со сливками.
-
Сразу же вылейте половину смеси кофе и молока.
-
Повторите с еще одной третью смеси муки и оставшейся смеси кофе и молока.
-
Добавьте оставшуюся треть смеси муки и взбивайте до однородного состояния.
-
Форму для выпекания шоколадного кекса смажьте маслом и обсыпьте ее мукой.
-
Готовое тесто вылейте в подготовленную форму для выпекания.
-
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40–50 минут или до тех пор, пока зубочистка или деревянный шампур не выйдут чистыми при вставке в шоколадный торт.
-
Охладите выпечку на решетке в течение 10 минут.
-
Затем переверните шоколадный кекс на обратную сторону, чтобы он полностью остыл.
-
Для шоколадной глазури подготовьте все ингредиенты:
-
В удобной посуде над кипящей водой смешайте полусладкий шоколад, несладкий шоколад, две столовые ложки сливочного масла и перемешайте, пока смесь не расплавиться и не станет однородной. После снимите с огня, добавьте сахарную пудру, кипящую воду, щепотку соли и 1/2 чайной ложки ванили.
-
На завершающем этапе очень аккуратно облейте кекс шоколадной глазурью, чтобы были красивые подтеки до самого низу.
Шоколадный торт с шоколадной глазурью готов, осталось нарезать и подать к столу. Что касается дополнений или подачи десерта к столу, то можно положить к каждой порции немного ванильного или кофейного мороженного. Но это не строго и зависит от ваших предпочтений.
Всем приятного аппетита! Как вы готовите шоколадный кекс и чем его украшаете? Напишите, мне будет очень интересно и познавательно. До новых встреч.
Шоколадный кекс- такая идиллия. Мне кажется, что в первую очередь на такое затейливое приготовление откликнуться дети. Любят детишки шоколадные кексы.В таком случае кофе добавлять не стоит? Взрослые тоже не откажутся от такого лакомого кусочка.
Лидия! Посоветуйте, как приготовить кекс, чтобы он не трескался при выпечке?
А как именно у вас трескается кекс? При какой температуре выпекаете? Мука какого сорта идет на тесто для такой выпечки у вас?
Мука для кекса идет высшего сорта, а чтобы он не так заметно трескался, нужно регулировать духовку, вначале температурный режим установить на 180 градусов, а когда тесто схватиться, тогда повысить до 200 градусов. Да, тоже не уследила и верхушка кекса треснула, но я немного счистила поверхность при помощи терки и залила кремом.