Для приготовления шоколадного кекса на пиве в качестве жидкой основы в тесто и в глазурь идет пиво. Тесто пиво разрыхляет и придает кексу дополнительную мягкость и нежную текстуру. А для глазури пиво придает вкусные и приятные нотки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 450 грамм
- Сахар-песок 380 грамм
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 80 грамм
- Сода пищевая 2 чайных ложки
- Пиво 200 мл
- Соль ½ чайных ложки
- Вишня 70 грамм
- Сок вишневый ⅔ стакана
- Шоколад 60 грамм
- Пахта ¾ стакана
- Грецкий орех 60 грамм
- Ванильный экстракт ½ чайных ложки
- Для шоколадной глазури:
- Сахарная пудра 220 грамм
- Какао 2 ст. ложки
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Кукурузный сироп 2 ст. ложки
- Пиво 3 ст. ложки
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Соль 4 щепотки
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 75 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты для шоколадного кекса на пиве. Грецкие орехи очистите, удалите перегородки, а зерна измельчите, только следите, чтобы не попали остатки от скорлупы. Пиво можно взять любое темное, которое вы больше предпочитаете.
-
В средней миске смешайте муку, пищевую соду и соль и отложите в сторону.
-
В миске смешайте сливочное масло и сахар до легкого и пушистого состояния.
-
Добавьте яйца, растопленный шоколад и экстракт ванили.
-
Добавьте сухие ингредиенты в смесь сливочного масла поочередно с пивом, пахтой и зарезервированным вишневым соком.
-
Добавьте коктейльную вишню и орехи. Плоды мараскиновой вишни можно заменить на свежую или консервированную вишню.
-
Вылейте жидкое тесто в смазанную жиром форму. Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 или пока тестер не выйдет чистым.
-
Поставьте торт на решетку и дайте ему полностью остыть перед тем, как покрыть глазировкой.
-
Для глазирования шоколадного кекса на пиве: в миске смешайте какао-порошок, масло, кукурузный сироп, пиво, экстракт ванили и соль.
-
Добавьте сахарную пудру и взбейте до однородной массы.
-
Распределите шоколадную глазурь равномерно по всей поверхности кекса.
Нарежьте шоколадный кекс на пиве и наслаждайтесь вкусом вместе с ароматным кофе или чаем.
Всем приятного аппетита! Напишите, а как вы готовите шоколадный кекс, буду очень рада вашей информации. До новых встреч.
Лидия! Вы просто поражаете своим умением готовить шоколадные кексы! А вот на пиве я ни разу не готовила. Да и не догадывалась, что существует рецепт кекса в таком виде. Заинтриговали! В таком случае можно любое пиво добавлять? И как эти три ложки отразятся на вкусе кекса? А пахту можно добавить и домашнюю, ведь взбиваю сливочное масло с домашней сметаны. Пахта уж не такая и обезжиренная получается.