Кекс с тыквой и шоколадом лучше готовить из спельтовой муки, шоколада, грецкого ореха, яблочного и тыквенного пюре. В качестве разрыхления теста взята пищевая сода и пакетированный кулинарный разрыхлитель. Кекс из тыквы и шоколада получается рассыпчатым, слегка сладковатым и обладает приятным ореховым вкусом — практически идеальный десерт. Поверхность кекса я покрываю кленовой глазурью, которая легко готовится в домашних условиях. Внешне кекс из тыквы и шоколада выглядит как маленькая буханка ржаного хлеба, а при разрезе видна оранжевая текстура.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука спельтовая 178 грамм
- Мука пшеничная 86 грамм
- Грецкий орех 70 грамм
- Крахмал 1 ст. ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Разрыхлитель теста ¼ чайной ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Корица ½ чайной ложки
- Имбирь ¼ чайной ложки
- Ванильный сахар 2 чайной ложки
- Коричневый сахар 135 грамм
- Пюре яблочное 115 грамм
- Пюре тыквенное 320 грамм
- Шоколад 125 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Для кленовой глазури:
- Сахар 85 грамм
- Сироп 2 ст. ложки
- Молоко коровье 1 ст. ложка
- Ванильный сахар ¼ чайной ложки
На порцию
Калории: 330 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 50 г
Шаги
-
Для приготовления необходимо заранее подготовить все ингредиенты, для кекса, а также для кленовой глазури. Хорошо взять грецкие орехи, мускатную тыкву, сахар коричневый, а остальные компоненты подробно указаны в рецептуре.
-
Грецкие орехи освободить от скорлупы, нарезать и поджарить в духовке. Дать остыть. Тыкву очистить, нарезать на кусочки, сварить с добавлением щепотки соли и сахара до готовности и пробить ее через блендер.
-
В миске смешать два вида муки, кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель, соду, корицу и имбирь. В другой миске взбить масло с сахаром до однородного состояния, присоединить ванильный сахар, орехи, дробленный шоколад, яблочное и тыквенное пюре и замесить тесто.
-
Жидкое тесто выложить в готовую форму для хлеба с пергаментной бумагой. Сделать неглубокий надрез по центру жидкого теста. Это поможет хлебу подниматься равномерно по всей поверхности. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать в течение 60 минут.
-
Дать кексу из муки, тыквы и шоколада остыть и нанести из бумажного корнетика кленовую глазурь.
-
Для ее приготовления глазури смешать сахар, клиновый сироп, молоко и экстракт ванили. Хорошо взбить и нанести на корочку кекса.
-
Нарезать кекс на порционные кусочки и подать на завтрак или в качестве десерта на обед.
Хранить такой кекс нужно в закрытой посуде при комнатной температуре до трех дней. Всем приятного аппетита!
Такое удачное сочетание! Выпечка при добавлении тыквенного пюре получается с приятным привкусом дыни. Я несколько раз готовила простой кекс с добавлением такого пюре. Яблочное пюре я не добавляла. А в данном кексе и глазурь довольно приятной на вкус получается.
Тыква — это мой плод. Обожаю ее класть в тесто, в каши и пр. Но кекс как-то не готовила с ней. Впечатляет список продуктов. Я пеку часто кекс и для меня чем проще рецепт, тем лучше. Но, думаю, стоит присмотреться к Вашему и удивить своих родных. У меня сын большой любитель этой выпечки.