Кекс со сметаной

Кекс со сметаной

В моей личной коллекции рецептов сдобной домашней выпечки есть рецепт аппетитного кекса со сметаной. Готовится такой кекс проще простого, а получается очень вкусным, ароматным, нежным и в меру рассыпчатым.

Ингредиенты
Порции: +19
На порцию
Калории: 394 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 60 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
  • Подготовьте все компоненты для приготовления кекса со сметаной. Белки отделите от желтков.
    Подготовьте все компоненты для приготовления кекса со сметаной. Белки отделите от желтков.
  • Смешайте сливочное масло и сахар, а потом пробейте в течение 4-х минут при помощи блендера или ручного венчика.
    Смешайте сливочное масло и сахар, а потом пробейте в течение 4-х минут при помощи блендера или ручного венчика.
  • В отдельной миске смешайте муку, соль и пищевую соду.
    В отдельной миске смешайте муку, соль и пищевую соду.
  • Смешайте ванильный экстракт со сметаной до однородного состояния.
    Смешайте ванильный экстракт со сметаной до однородного состояния.
  • Добавляйте яичные желтки, по одному, взбивая после каждого добавления, пока не смешаете с масляной смесью.
    Добавляйте яичные желтки, по одному, взбивая после каждого добавления, пока не смешаете с масляной смесью.
  • Добавьте сухие ингредиенты в будущее тесто для кекса на сметане.
    Добавьте сухие ингредиенты в будущее тесто для кекса на сметане.
  • В другой миске — предпочтительно из нержавеющей стали или стекла — взбейте яичные белки, пока пики не станут почти жесткими.
    В другой миске — предпочтительно из нержавеющей стали или стекла — взбейте яичные белки, пока пики не станут почти жесткими.
  • Аккуратно введите взбитые яичные белки в тесто для кекса на сметане.
    Аккуратно введите взбитые яичные белки в тесто для кекса на сметане.
  • Форму для кекса смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
    Форму для кекса смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
  • Вылейте в подготовленную форму приготовленное тесто.
    Вылейте в подготовленную форму приготовленное тесто.
  • Разогрейте духовку на 180 градусов и поставьте выпекать примерно на 1 час 25 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые 15 минут выпекания и не перемещайте торт в течение первых 20 минут.
    Разогрейте духовку на 180 градусов и поставьте выпекать примерно на 1 час 25 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые 15 минут выпекания и не перемещайте торт в течение первых 20 минут.
  • Дайте кексу на сметане остыть на подставке.
    Дайте кексу на сметане остыть на подставке.
  • Теперь подготовьте ингредиенты для покрытия кекса глазурью.
    Теперь подготовьте ингредиенты для покрытия кекса глазурью.
  • Смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
    Смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
  • Теперь добавьте ваниль и молоко.
    Теперь добавьте ваниль и молоко.
  • Все хорошо перемешайте. Глазурь готова.
    Все хорошо перемешайте. Глазурь готова.


Когда кекс на сметане остынет, его обмажьте ванильной глазурью, и можно нарезать и подавать к столу.

Кекс со сметаной

Всем приятного аппетита! Напишите мне, как вы готовите кекс для праздничного стола или Пасхи, буду благодарна. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Светлана

    Классический кекс, вкусный и доступный в приготовлении. Готовится просто и от души. Здесь главное — не жалеть сливочное масло и яйца для приготовления. Важную роль играет и сметана. Желательно, чтобы она была домашнего производства. Рецептов приготовления всевозможных кексов — много. А я по старой традиции готовлю с добавлением кишмиша.

  2. Никита Шагов

    Светлана, спасибо за подсказку, следующий раз кекс на сметане приготовлю с добавлением изюма.

  3. Екатерина

    Очень нежный кекс и с приятной корочкой) всем очень понравился!

Добавить комментарий