В моей личной коллекции рецептов сдобной домашней выпечки есть рецепт аппетитного кекса со сметаной. Готовится такой кекс проще простого, а получается очень вкусным, ароматным, нежным и в меру рассыпчатым.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сметана 15% 250 мл
- Сахар-песок 550 грамм
- Яйцо куриное 6 шт
- Мука пшеничная 700 грамм
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Масло сливочное 230 грамм
- Сода пищевая ¼ чайной ложки
- Соль ¼ чайной ложки
- Для глазури:
- Сахарная пудра 200 грамм
- Молоко коровье 2 ст. ложки
- Ваниль 1 чайная ложка
- Масло сливочное 2 ст. ложки
На порцию
Калории: 394 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 60 г
Шаги
-
Подготовьте все компоненты для приготовления кекса со сметаной. Белки отделите от желтков.
-
Смешайте сливочное масло и сахар, а потом пробейте в течение 4-х минут при помощи блендера или ручного венчика.
-
В отдельной миске смешайте муку, соль и пищевую соду.
-
Смешайте ванильный экстракт со сметаной до однородного состояния.
-
Добавляйте яичные желтки, по одному, взбивая после каждого добавления, пока не смешаете с масляной смесью.
-
Добавьте сухие ингредиенты в будущее тесто для кекса на сметане.
-
В другой миске — предпочтительно из нержавеющей стали или стекла — взбейте яичные белки, пока пики не станут почти жесткими.
-
Аккуратно введите взбитые яичные белки в тесто для кекса на сметане.
-
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
-
Вылейте в подготовленную форму приготовленное тесто.
-
Разогрейте духовку на 180 градусов и поставьте выпекать примерно на 1 час 25 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые 15 минут выпекания и не перемещайте торт в течение первых 20 минут.
-
Дайте кексу на сметане остыть на подставке.
-
Теперь подготовьте ингредиенты для покрытия кекса глазурью.
-
Смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
-
Теперь добавьте ваниль и молоко.
-
Все хорошо перемешайте. Глазурь готова.
Когда кекс на сметане остынет, его обмажьте ванильной глазурью, и можно нарезать и подавать к столу.
Всем приятного аппетита! Напишите мне, как вы готовите кекс для праздничного стола или Пасхи, буду благодарна. До новых встреч.
Классический кекс, вкусный и доступный в приготовлении. Готовится просто и от души. Здесь главное — не жалеть сливочное масло и яйца для приготовления. Важную роль играет и сметана. Желательно, чтобы она была домашнего производства. Рецептов приготовления всевозможных кексов — много. А я по старой традиции готовлю с добавлением кишмиша.
Светлана, спасибо за подсказку, следующий раз кекс на сметане приготовлю с добавлением изюма.
Очень нежный кекс и с приятной корочкой) всем очень понравился!