Кекс со сливами с глазурью — простой и вкусный домашний пирог с нежным сливочным вкусом и легкой кислинкой. Рецепт этого кекса начинается с приготовления легкого ванильного теста и нарезки слив на дольки. Тесто со сливами выложите в подготовленную форму в два слоя, а между ними аккуратно разложите сливы. Посыпьте сливы смесью из корицы, коричневого сахара и поставьте выпекать в разогретую духовку. На готовый охлажденный кекс нанесите глазурь.
- Масло сливочное 180 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар коричневый 3 ст. ложки
- Сахарная пудра 1 стакан
- Корица ½ чайной ложки
- Слива 10 шт
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Соль ½ чайной ложки
- Для глазури:
- Сахарная пудра ½ стакана
- Сок лимонный 1 ст. ложка
-
Для приготовления кекса со сливами с глазурью, вначале подготовьте все ингредиенты. Сливы лучше купите не слишком мягкие, чтобы тесто сохранило свою структуру. Пшеничную муку просейте, а сливочное масло возьмите хорошего качества.
-
Разогрейте духовку до 150 градусов, смажьте маслом форму для хлеба размером 25 x 13 см и глубиной 7, 5 см и застелите пергаментной бумагой.
-
В небольшой миске смешайте сахар и корицу, затем отложите в сторону.
-
В рабочую камеру миксера поместите размягченное сливочное масло, сахар и ванильный экстракт.
-
Взбейте все три компонента вместе до бледной и пушистой массы.
-
Постепенно вбейте свежие яйца.
-
Вновь включите миксер и все хорошо пробейте.
-
В отдельной миске смешайте вместе муку, соль и разрыхлитель.
-
Смешайте влажные ингредиенты с сухими.
-
Тесто хорошо перемешайте. Оно должно быть не жидкое и не густое.
-
Равномерно вылейте половину теста на дно формы для кекса.
-
Разложите сверху половину ломтиков слив. Посыпьте сверху сахарной смесью, чтобы покрыть все поверхность. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами, чтобы сделать второй слой, теста, слив и сахарной смеси.
-
Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа 10 минут, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Неплотно накройте верх фольгой, если он слишком подрумянится.
-
Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем вынимать его из формы. А после извлеките из формы на пергаментную бумагу.
-
Смешайте ½ стакана сахарной пудры и достаточное количество лимонного сока, чтобы получилась однородная глазурь. Посыпать сахарной пудрой и сверху нанесите глазурь в виде полосок.
-
Дайте кексу некоторое время постоять. Нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь с ароматным чаем или кофе.
Я очень рекомендую этот рецепт сливового кекса, чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, которое понравится всем вашим домочадцам. Посмотрите у меня еще очень ароматный лимонный кекс.
Напишите мне в комментариях, понравился ли кекс со сливами? Если вы одобряете мой рецепт, тогда поделитесь в соцсетях со своими друзьями. До новых встреч на сайте Нямбург.
А сорт сливы для этого кекса важен? Или просто любые сливы подойдут для выпечки?
Леонид, если вы не против кисленького привкуса, то тогда подойдут любые сорта слив. А, вообще сам кекс сладкий и если сливы будут с кислинкой, то будет прекрасное сочетание!