Этот кекс с черникой и лимоном подходит для праздничного стола. Он очень ароматный и вкусный, так как наполнен ягодами черники терпким вкусом лимонной цедры, лимонного сока и экстракта лимона. В сезон свежих ягод такая выпечка будет очень кстати — с чашечкой душистого чая, кофе или стаканом молока.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 грамм
- Масло сливочное 230 грамм
- Сахар-песок 380 грамм
- Яйцо куриное 3 шт
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Лимон 2 шт
- Соль 1 чайная ложка
- Пахта ¼ стакана
- Лимонный экстракт 1 чайная ложка
- Черника 250 грамм
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Для лимонной глазури:
- Лимонная цедра 30 грамм
- Сахарная пудра 280 грамм
- Сок лимонный 3 ст. ложки
- Масло сливочное 60 грамм
- Соль 1 щепотка
На порцию
Калории: 390 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 58 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления кекса с черникой и лимоном. Чернику можно брать свежую или замороженную. Пахту можно заменить сывороткой.
-
В большой миске смешайте пшеничную муку, пищевую соду и соль. Отложить в сторону.
-
В другой удобной миске взбейте сливочное масло, сахар и цедру лимона до легкого и пушистого цвета. Взбивать можно вручную, при помощи механических приспособлений.
-
Добавьте три яйца и экстракт лимона и взбивайте в течение 3 минут, пока смесь не станет густой и гладкой.
-
В масляно-яичную смесь всыпьте муку, влейте пахту или сыворотку и замесите тесто.
-
Теперь в чистые ягоды черники добавьте три столовых ложки муки и хорошо перемешайте.
-
Осторожно добавьте чернику в тесто, перемешайте вручную, используя деревянную ложку
-
Переложите тесто в смазанную маслом форму и аккуратно вдавите в ее изгибы.
-
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте кекс с черникой и лимоном для выпечки. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, время потребуется от 55 до 60 минут. Оставьте пирог на решетке для охлаждения на 10 минут. Осторожно переверните пирог на решетку и дайте полностью остыть.
-
Для лимонной глазури в средней миске смешайте лимонную цедру, лимонный сок, масло и соль. Добавьте сахарную пудру и смешайте до получения однородной массы, пока глазурь не достигнет желаемой консистенции.
-
Кекс с черникой и лимоном равномерно покройте лимонной глазурью.
Через 6 часов глазурь хорошо застынет, можно кекс нарезать и подавать к столу. Если он остался до следующего дня, тогда храните при комнатной температуре, плотно прикрыв.
Всем приятного аппетита! А какие вы готовите кексы с ягодами? Мне очень интересно знать. До новых встреч!
Красивый на вид получился кекс. Чувствуется, что и вкус вполне достойный. А как привлекает в этом кексе черника. Северная ягода — вкусная и сладкая. Жаль,что не всегда можно ее купить в нашем южном регионе. Поэтому в приготовлении кексов чаще всего использую черную или желтую смородину.Тоже неплохо.