Кекс с черникой и лимоном

Кекс с черникой и лимоном

Этот кекс с черникой и лимоном подходит для праздничного стола. Он очень ароматный и вкусный, так как наполнен ягодами черники терпким вкусом лимонной цедры, лимонного сока и экстракта лимона. В сезон свежих ягод такая выпечка будет очень кстати — с чашечкой душистого чая, кофе или стаканом молока.

Ингредиенты
Порции: +16
На порцию
Калории: 390 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 58 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Подготовьте все ингредиенты для приготовления кекса с черникой и лимоном. Чернику можно брать свежую или замороженную. Только мороженные ягоды необходимо разморозить, чтобы вышла лишняя влага. Пахту можно заменить сывороткой.
    Подготовьте все ингредиенты для приготовления кекса с черникой и лимоном. Чернику можно брать свежую или замороженную. Пахту можно заменить сывороткой.
  • В большой миске смешайте пшеничную муку, пищевую соду и соль. Отложить в сторону.
    В большой миске смешайте пшеничную муку, пищевую соду и соль. Отложить в сторону.
  • В другой удобной миске взбейте сливочное масло, сахар и цедру лимона до легкого и пушистого цвета. Взбивать можно вручную, при помощи венчика.
    В другой удобной миске взбейте сливочное масло, сахар и цедру лимона до легкого и пушистого цвета. Взбивать можно вручную, при помощи механических приспособлений.
  • Добавьте три яйца и экстракт лимона и взбивайте в течение 3 минут, пока смесь не станет густой и гладкой.
    Добавьте три яйца и экстракт лимона и взбивайте в течение 3 минут, пока смесь не станет густой и гладкой.
  • В масляно-яичную смесь всыпьте муку, влейте пахту или сыворотку и замесите тесто.
    В масляно-яичную смесь всыпьте муку, влейте пахту или сыворотку и замесите тесто.
  • Теперь в чистые ягоды черники добавьте три столовых ложки муки и хорошо перемешайте.
    Теперь в чистые ягоды черники добавьте три столовых ложки муки и хорошо перемешайте.
  • Осторожно добавьте чернику в тесто, перемешайте вручную, используя деревянную ложку
    Осторожно добавьте чернику в тесто, перемешайте вручную, используя деревянную ложку
  • Переложите тесто в смазанную маслом форму и аккуратно вдавите в ее изгибы.
    Переложите тесто в смазанную маслом форму и аккуратно вдавите в ее изгибы.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте кекс с черникой и лимоном для выпечки. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, время потребуется от 55 до 60 минут.
    Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте кекс с черникой и лимоном для выпечки. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, время потребуется от 55 до 60 минут. Оставьте пирог на решетке для охлаждения на 10 минут. Осторожно переверните пирог на решетку и дайте полностью остыть.
  • Для лимонной глазури в средней миске смешайте лимонную цедру, лимонный сок, масло и соль. Добавьте сахарную пудру и смешайте до получения однородной массы, пока глазурь не достигнет желаемой консистенции.
    Для лимонной глазури в средней миске смешайте лимонную цедру, лимонный сок, масло и соль. Добавьте сахарную пудру и смешайте до получения однородной массы, пока глазурь не достигнет желаемой консистенции.
  • Кекс с черникой и лимоном равномерно покройте лимонной глазурью.
    Кекс с черникой и лимоном равномерно покройте лимонной глазурью.


Через 6 часов глазурь хорошо застынет, можно кекс нарезать и подавать к столу. Если он остался до следующего дня, тогда храните при комнатной температуре, плотно прикрыв.

Кекс с черникой и лимоном

Всем приятного аппетита! А какие вы готовите кексы с ягодами? Мне очень интересно знать. До новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Красивый на вид получился кекс. Чувствуется, что и вкус вполне достойный. А как привлекает в этом кексе черника. Северная ягода — вкусная и сладкая. Жаль,что не всегда можно ее купить в нашем южном регионе. Поэтому в приготовлении кексов чаще всего использую черную или желтую смородину.Тоже неплохо.

Добавить комментарий