Сегодня делюсь рецептом приготовления глазури, которую удобно использовать для куличей, пасхи, сладких булочек, мини кексов, миндальных коржей, лимонных пирогов и прочих сладостей из слоеного, дрожжевого или песочного теста. Готовится глазурь очень быстро, только помните, что выпечку следует полностью охладить, перед тем как изделия глазировать, иначе она быстро начнет впитываться, излишки будут растекаться и не будет красивой «шапочки».
- Сахарная пудра 1 стакан
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Лимонная цедра 2 чайные ложки
- Молоко коровье 1 ст. ложка
- Пищевой краситель 2 капли
-
Перед приготовлением глазури, подготовьте все компоненты. Лимоны выньте из холодильника, пусть полежат при комнатной температуре. В таком виде легче и быстрее будет извлекаться лимонный сок. Потом лимон раскатайте плод ладонью на столешнице или на разделочной доске, снимите цедру и выдавите сок. Если есть специальное приспособление для получения сока, тогда можете использовать его.
-
В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, лимонный сок, цедру лимона, молоко и пищевой краситель, если используете. Если у вас получится слишком водянистая глазурь, это означает, что вы использовали слишком много жидкости поэтому отрегулируйте консистенцию путем присоединения еще сахарной пудры и несколько капель лимонного сока, чтобы компенсировать сладость добавленного сахара. Если у вас слишком густая глазурь, действуйте в обратном порядке, добавляя немного молока за раз. Начните с 1/2 чайной ложки и при необходимости добавьте еще.
-
В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, лимонный сок, цедру лимона, молоко и пищевой краситель, если хотите, чтобы коллер был намного ярче. Все хорошо перемешайте.
-
Если у вас получится слишком водянистая глазурь, это означает, что вы использовали слишком много жидкости поэтому отрегулируйте консистенцию путем присоединения еще сахарной пудры и несколько капель лимонного сока, чтобы компенсировать сладость добавленного сахара. Если у вас слишком густая глазурь, действуйте в обратном порядке, добавляя немного молока за раз. Начните с 1/2 чайной ложки и при необходимости добавьте еще.
Глазурь готова как только она станет нежного лимонного цвета, теперь можно поливать печенье, торты и другую выпечку. Если вы не потратите всю эту глазурь сразу, то можно убрать ее в герметический контейнер и поставить в холодильник, а когда необходимо воспользоваться ей снова, то на 30 минут подержите её при комнатной температуре, а потом нужно слегка подогреть и снова можно глазировать свою выпечку.
Напишите как у вас получилась глазурь по моему рецепту? А если понравился этот рецепт поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!
Надо будет попробовать это рецепт глазури на Пасху для куличей!
Ольга, попробуйте приготовить в таком исполнении, у вас все получится. Еще мне нравится покрывать Пасхи розовой глазурью, а для ее приготовления добавляю насыщенный свекольной свеклы. Обычно ее вначале варю, а потом протираю на терке и выжимаю сок. Глазурь получается яркая и не трескается.
Относительно глазури на пасхальный кулич могу сказать, что раз на раз не приходится. В одном случае получается густой. Кулич при таком поливе выглядит шикарно.
В другом случае — глазурь жидкая. Не успеет высохнуть и обсыпается.
Я нашла выход — добавляю в глазурь порошок какао. Расплывчатый рисунок сверху ,но держится отлично.
А вот красители я не добавляю.
Светлана, да коричневая глазурь тоже будет оригинально смотреться на праздничных куличах. За подсказку и новую идею, спасибо!
Светлана, спасибо за совет, при приготовлении пасхального кулича приготовлю коричневую и белую помадку. Но, как то белая выглядит по праздничному и на ней эффектно смотрятся жемчужинки, разноцветная посыпка и остальные пасхальные украшения.