Домашние булочки-плетенки из дрожжевого теста — это почти маленький праздник в семье. Я готовлю их на кефире с добавлением прессованных дрожжей. В готовом виде они получаются пушистые, а все потому, что тесто быстро «подходит» за счет тандема дрожжей и кефира. Сдобы здесь мало, но они все равно вкусные и аппетитные. Привлекательности этим булочкам добавляет плетеная форма, которая создается просто и быстро. Еще хочу обратить внимание, что в состав этих булок входит два вида муки: пшеничная и цельнозерновая.
- Кефир 1 стакан
- Мука пшеничная 350 грамм
- Мука цельнозерновая 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Дрожжи 8 грамм
- Масло растительное 1.5 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 ст. ложка
-
Для приготовления булочек-плетенок из дрожжевого теста следует подготовить все ингредиенты: муку просеять, кефир заранее достать из холодильника и дрожжи залить теплой водой. Потом кефир вылить в чашку, вбить туда яйцо.
-
Смешайте два вида муки.
-
Всыпьте сахар, соль и активированные дрожжи.
-
А затем замесите тесто.
-
Тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 40-50 минут. Оно должно увеличится в объеме в два или три раза.
-
Дрожжевое тесто выложите на рабочий стол, обмните, при надрезе видно, что оно воздушное и эластичное.
-
Теперь тесто поделите на 4 части, а после из каждой части нарезать одинаковые кусочки и раскатать на три полоски.
-
Из трех полосок заплетите косичку.
-
Кондитерский противень накройте пергаментной бумагой и выложите аккуратно булочки-плетенки из дрожжевого теста. Поставьте в теплое место, чтобы булочки подошли.
-
Булочки смажьте маслом и поставьте выпекать в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут, чтобы на поверхности появился поджаристая корочка.
Такие булочки можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подать на завтрак с вареньем или повидлом.
Напишите, как у вас получились булочки косички? Если вам понравился мой рецепт, тогда поделитесь со своими друзьями и знакомыми в соцсетях! Всем приятного аппетита! До новых встреч!
Как мне нравятся такие булочки- плетенки. А сверху присыпаю маком.Традиционная наша выпечка! А в русской печи какие вкусные получаются! Дымком отдают. Просто, но даже детей такая выпечка привлекает. А с пылу-жару,так и говорить нечего. Булочка на столе, стакан домашнего молока , да мед гречневый в блюдце (только натуральный)…Так все блюда мира перешагнет такая еда!
Светлана, я тоже согласна скушать такие плетенки с домашним молоком или ароматным чаем, заваренным с добавлением мяты или мелиссы.
Да, согласна,Лидия, что выпечка в доме — это всегда праздник. А какой аромат от нее? МММ! Закачаешься.Я тоже частенько балую своих подобной выпечкой. Только смазываю их не маслом, а яйцом, тогда плетеночки приобретают такой глянцевый вид. Красиво. Спасибо за отличный рецепт.
Ольга, как видишь, тесто для плетенок взято из двух видом муки, да само по себе не сдобное, так смело можно печь и сразу кушать такие булочки-плетенки. В следующий раз попробую смазать яйцом, чтобы была глянцеватая поверхность.