Ближневосточная пита

Ближневосточная пита

У меня сегодня пита, которая является довольно популярной на Ближнем Востоке. Дрожжевое тесто для питы готовится из самых простых ингредиентов в нем нет яиц и масла. Заготовки питы выпекаются в духовке, а после того, как они остынут, их можно подавать вместо хлеба, или использовать для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Вода ½ стакана
  • Дрожжи 14 грамм
  • Сахар-песок 1 чайная ложка
  • Мука пшеничная 3.5 стакана
  • Вода 250 мл
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 135 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 30 г
Шаги
3 час. 40 мин.Печать
  • Вначале подготовьте все компоненты для ближневосточной питы.
    Вначале подготовьте все компоненты для ближневосточной питы.
  • Растворите дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте на 10-15 минут, пока вода не станет пенистой.
    Растворите дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте на 10-15 минут, пока вода не станет пенистой.
  • Смешайте муку и соль в большой миске, после сделайте небольшое углубление в середине муки.
    Смешайте муку и соль в большой миске, после сделайте небольшое углубление в середине муки.
  • Медленно налейте дрожжевую воду и всю теплую воду в это углубление.
    Медленно налейте дрожжевую воду и всю теплую воду в это углубление.
  • Хорошо все перемешайте деревяной ложкой и замесите тесто, чтобы оно было не липким, а наоборот гладким и элластичным.
    Хорошо все перемешайте деревяной ложкой и замесите тесто, чтобы оно было не липким, а наоборот гладким и элластичным.
  • Смажьте большую миску растительным маслом и положите в нее тесто. Позвольте ему находиться в теплом месте в течение приблизительно 3-х часов, или пока оно не увеличится в обьеме в два или три раза.
    Смажьте большую миску растительным маслом и положите в нее тесто. Позвольте ему находиться в теплом месте в течение приблизительно 3 часов, или пока оно не увеличится в обьеме в два или три раза.
  • Когда тесто
    Когда тесто «подойдет» сверните его в шгут и вручную отделите 10-12 кусочков.
  • Положите шарики на посыпанную мукой поверхность. Пусть побудут накрыты 10 минут.
    Положите шарики на посыпанную мукой поверхность. Пусть побудут накрыты 10 минут.
  • Раскатайте каждый шарик теста скалкой в круги. Каждый должен иметь ширину от 12 -13 см и толщину 0,5-0,6 см.
    Раскатайте каждый шарик теста скалкой в круги. Каждый должен иметь ширину от 12 -13 см и толщину 0,5-0,6 см.
  • Противень простелите пекарской бумагой и выложите заготовки питы.
    Противень простелите пекарской бумагой и выложите заготовки питы.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень с питами и выпекайте с одной стороны в течение 4 минут, потом переверните и выпекайте еще 2 минуты.
    Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень с питами и выпекайте с одной стороны в течение 4 минут, потом переверните и выпекайте еще 2 минуты. Извлеките каждую питу из противня, пусть остынут, а после поместите в бумажные пакеты для хранения или сразу подайте к столу.


Готовые питы можно хранить в течение одной недели в деревянной хлебнице и до 1 месяца в морозильной камере. При хранении в морозилке обязательно используйте пакеты.

Ближневосточная пита

Всем приятного аппетита! А как вы готовите питы, напишите, мне будет интересно знать? До новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Знакомо мне приготовление такой питы. Бабушка моя готовила осетинскую питу. Делала в пите разрез сбоку, добавляла в «кармашек» нарезанные помидоры, козий сыр, перец чили и укроп, солила. От такой питы аж жгло все внутри. Мы, дети, после такой еды только воду пили. Смешно вспоминать. Но «начинку»для питы можно всегда приготовить на свой вкус.
    Лидия! Может поделитесь рецептом питы с «начинкой»? С мясом, сыром?

Добавить комментарий