Предлагаю хозяюшкам приготовить аджарские хачапури лодочки с яйцом. Они готовятся из дрожжевого теста, по форме напоминают лодочки, которые внутри заполнены фаршем. Для его приготовления взят свежий творог, яйцо и имеретинский сыр. Подаются хачапури в горячем виде с кусочком сливочного масла. Аджарские хачапури получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри, а начинка, ну просто тает во рту.
- Мука пшеничная 350 грамм
- Молоко коровье 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок ½ ст. ложки
- Дрожжи 8 грамм
- Соль 5 щепоток
- Для смазки:
- Желтки яичные 1 шт
- Масло растительное ½ ст. ложки
- Для фарша:
- Сыр 250 грамм
- Творог 9% 400 грамм
- Яйцо куриное 2 шт
- Для заливки:
- Яйцо куриное 6 шт
- Для подачи:
- Масло сливочное 50 грамм
- Петрушка 1 веточка
-
Для приготовления аджарских хачапури лодочки с яйцом подготовьте все компоненты, которые должны свежие и доброкачественные. Пшеничную муку просейте и высыпьте в удобную посуду.
-
В сухие дрожжи добавьте немного теплой воды или молока, чтобы они активировались, а потом прибавьте к муке и вбейте яйцо.
-
Замесите тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно немного постояло. Достаточно 10-15 минут.
-
После тесто разрежьте на 5-6 валиков, скатайте в шарики, разложите на рабочий стол, предварительно посыпанный мукой и оставьте на 30-40 минут, чтобы они увеличились в объеме. После раскатайте их в тонкие лепешки.
-
Сверните лепешки в трубочку до середины с обеих сторон. Концы получившихся лодочек защипните в самом конце, для надежности перед этим смажьте желтками. Для красоты можно с боков защипнуть в виде оборки.
-
Внутренность тестовых заготовок смажьте смесью из яичного желтка и растительного масла.
-
Для начинки смешайте творог, натертый на терке сыр и яйцо. Все хорошо перемешайте.
-
Духовой шкаф разогрейте до температуры 300 градусов, кондитерский противень застелите пекарской бумагой, смажьте слегка растительным маслом, выложите заготовки, заполненные по центру сырной начинкой.
-
Теперь поставьте выпекать аджарские хачапури лодочки на 15 минут до легкого румянца. Перед выпечкой смажьте яйцом, смешанным с растительным маслом.
-
По прошествии указанного времени извлеките противень из духовки, выполните в сырной начинке отверстия, вылейте туда яйцо и продолжите еще выпекать 5-6 минут.
Аджарские хачапури с яйцом готовы, подавайте эти вкусные «лодочки» в горячем виде. Для этого отломите руками кусочек хачапури, обмакните в желтке и смело дегустируйте вкус. Еще можете наложить на выпечку кусочек сливочного масла.
Как у вас получились аджарские хачапури лодочка с яйцом, если вам понравился мой рецепт, поделитесь со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч!
Рецепт оставил мне приятные напоминания о прошлом. Вот такие хачапури готовила моя бабушка-осетинка. Только начинка была в какой-то степени другая — козий домашний сыр. Покупали такой сыр в 3-х км от села. Добавляла еще бабушка в хачапури зеленый укроп. Так вкусно казалось.
А этот рецепт — повод приготовить памятную вкусняшку.