Классическая картофельная запеканка в духовке — идеально подходит для завтрака, ужина или как гарнир к жареной курице. Она получается мягкая внутри и хрустящая снаружи. Сырой картофель и репчатый лук натираются на терке. Эта овощная масса дополняется яйцами, мукой, сливочным масло и специями. Все хорошо перемешивается, выкладывается в форму и выпекается в духовом шкафу. Все просто, но аппетитно!
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 8 шт
- Мука пшеничная 4 ст. ложки
- Лук репчатый 2 шт
- Масло сливочное ½ стакана
- Яйцо куриное 6 шт
- Перец чёрный молотый ½ чайных ложки
- Соль 2 чайной ложки
- Для подачи:
- Сметана 15% 120 грамм
- Лук зелёный 60 грамм
На порцию
Калории: 311 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 28 г
Шаги
-
Подготовьте все компоненты для картофельной запеканки. Яйца берите крупные.
-
Картофель и репчатый лук очистить, промыть и натереть на крупной терке или для этой цели используйте кухонный комбайн, оснащенный измельчающим диском.
-
Дайте измельченным овощам постоять 3-5 минут, затем поместите в дуршлаг или чистое полотенце и выжмите излишки жидкости.
-
Отдельно в большой миске взбейте яйца, масло, муку, соль и перец. Отложить в сторону.
-
Добавьте тертый картофель и лук в смесь яичной муки. Смешайте с большой ложкой до однородного состояния.
-
Смажьте прямоугольную форму запекания смажьте растопленным растительным маслом. Как дно, так и ее бортики.
-
Вылейте жидкое тесто для картофельной запеканки в подготовленную форму для выпечки и разровняйте верхнюю часть с помощью удобной лопатки.
-
Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать картофельную запеканку в течение одного часа или до золотистого цвета. Проверьте готовность при помощи ножа. Если его вставить в центр, то он должен выйти чистым.
-
Поместите запеканку на решетку, чтобы она немного остыла, а затем нарежьте на квадраты.
Картофельную запеканку выложите на тарелку и подайте со сметаной и посыпьте зеленым луком.
Всем приятного аппетита! А как вы готовите запеканки из сырого картофеля? Подскажите, буду благодарна за полезные советы. До новых встреч.
Вкусной получается картофельная запеканка. Мне больше всего такая нравится с добавлением молодого укропа. Аромат и вкус гарантированы. А вместо муки я всегда добавляю манку. Как-то привыкла к такому рецепту приготовления. Хороша запеканка с добавлением сметаны. А можно и майонезом воспользоваться.Тоже вкусно.