У меня сегодня картофельная запеканка в сливочном соусе, для ее приготовления используется сырой картофель, который нарезается кружочками, выкладывается в форму, заливается сливочным соусом, посыпается твердым сыром и запекается в духовке. При выходе получается вкусное самостоятельное блюдо. Для праздника можно картофельную запеканку подавать в качестве гарнира для ростбифа, жареной курицы или индейки. Просто, но вкусно!
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 8 шт
- Соль 1 чайная ложка
- Перец белый молотый ½ чайных ложки
- Для соуса:
- Сливки взбитые 250 мл
- Молоко коровье ½ стакана
- Горчица дижонская 3 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Масло сливочное 80 грамм
- Для посыпки:
- Сыр Пармезан 80 грамм
На порцию
Калории: 320 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 20 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления картофельной запеканки картофельная запеканка в сливочном соусе. Картофель хорошо брать продолговатые по форме и те которые при очистке и нарезке быстро не темнеют. У меня взят сорт Гранд Мерэ.
-
Картофель очистить, нарезать на кружочки, выложить их на смазанную маслом стеклянную форму и присыпать солью и белым молотым перцем.
-
Отдельно смешайте сливки, молоко, горчицу, чеснок и сливочное масло, поставьте на слабый нагрев и подогрейте до температуры кипения, помешивая проволочным венчиком.
-
Вылейте аккуратно горячую смесь сливок по картофелю.
-
Накройте будущую картофельную запеканку бумагой из фольги и запекайте в течение 1 часа.
-
Снимите фольговое покрытие и равномерно посыпьте картофель тертым сыром. У меня взят сыр Пармезан.
-
Верните картофельную запеканку в сливочном соусе запеканку в духовку и запекайте в течение 30-40 минут или пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Если у вас осталась картофельная запеканка в сливочном соусе на следующий день, ее можно разогреть в духовке или микроволновке.
Всем приятного аппетита! А как вы готовите картофельную запеканку, что добавляете, напишите, мне будет очень интересно знать? До скорой встречи!
Сам вкус такой картошки говорит о многом. На свой лад я добавляю к картофельной запеканке еще немного грибов. Предпочтение отдаю вешенкам. А с лесными грибами еще куда вкуснее. Здесь и сушеные грибы не помешают. А сыр, на мой взгляд, пойдет любой, твердых сортов.Нравится такое приготовление.