Рецепт запеченной камбалы с лимоном и маслом получается нежным и легким, такое рыбное блюдо отлично сочетается с чесночным соусом айоли. Подавать запеченную камбалу лучше с такими гарнирами как печеный картофель, припущенный рис, тушеные овощи… или даже с салатом из свежих помидоров и огурцов.
- Камбала 600 грамм
- Масло сливочное 4 ст. ложки
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Лук репчатый ½ головки
- Перец болгарский ¼ перчины
- Соль 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый ⅛ чайной ложки
- Для соуса:
- Чеснок 2 зубка
- Майонез ½ стакана
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Лимонный сок 1 ст. ложки
- Соль 3 щепотки
- Для подачи:
- Зелень 1 ст. ложка
- Лимон 4 дольки
-
Для приготовления запеченной камбалы с лимоном и маслом, следует подготовить все ингредиенты. Для этого потребуется камбалу разделать на филе, чтобы не было реберных костей. Также потребуются овощи: болгарский перец, репчатый лук, чеснок и свежая петрушка. Для заливки сливочное масло хорошего качества, да плюс лимонный сок, соль и черный молотый перец.
-
Разделанную камбалу на филе нарежьте на кусочки.
-
Выложите кусочки в подготовленную форму для запекания и посыпьте рыбу солью и свежемолотым черным перцем.
-
В небольшой миске или мерном стакане смешайте топленое масло, 2 столовые ложки лимонного сока и измельченный лук.
-
Полейте камбалу лимонно-масляной смесью.
-
Посыпьте рыбу паприкой или красным перцем.
-
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень с подготовленной рыбой на 15-20 минут, зависимости от толщины филе.
-
Пока камбала запекается в духовом шкафу, подготовьте компоненты для приготовления соуса айоли с чесноком.
-
Положите чеснок в небольшую миску и хорошо разомните вилкой (можно его растолочь пестиком в ступке).
-
Добавьте майонез, оливковое масло и лимонный сок, а затем взбейте до однородного состояния.
-
Приправить соус айоли солью.
-
Накройте соус айоли полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник для охлаждения или до тех пор, когда будете подавать рыбу.
-
Готовую запеченная камбалу с лимоном и маслом подайте с дольками лимона, украсив мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте в соуснике соус с чесночным айоли.
Для приготовления более толстых кусков камбалы может потребоваться больше 25 минут. Начните проверять филе через 20 минут, даже если оно толстое, чтобы предотвратить переваривание.
Эта техника с лимоном и маслом проста и восхитительна, но не стесняйтесь играть с другими травами и приправами, свежими или сушеными, вместо петрушки. Сюда прекрасно подойдет укроп, эстрагон, розмарин и базилик
Напишите, как запекаете камбалу с лимонов и с каким подаете соусом? Если мой рецепт вам понравился, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч!
Запеченная камбала — хорошее решение в выборе кулинарного приготовления. Подойдут куски крупной рыбы. Она получается сочная и аппетитная. А так именуемые глосики для запекания не годятся. Хоть они и относятся к разряду камбалы, но получаются костистые. Да и вкус так себе.