У меня сегодня тушеная рыба по-японски в соусе, которая вначале отваривается в небольшом количестве воды, а потом заливается ароматным соусом и тушится на слабом огне. Во время термической обработки рыба хорошо пропитывается соусами и приобретает пикантный вкус. По такому японскому рецепту можно тушить треску, камбалу, морского окуня и другие виды морской рыбы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Треска 400 грамм
- Вода кипяченая 2 стакана
- Соус томари 3 ст. ложки
- Соус соевый 3 ст. ложки
- Белое вино 80 мл
- Сахар-песок 4.5 ст. ложки
- Имбирь 2.5 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Для декора:
- Зелёный лук 4 перышка
- Имбирь по предпочтению
На порцию
Калории: 360 ккал
Белки: 42 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 24 г
Шаги
-
Для приготовления тушеной рыбы по-японски, вначале подготовьте все компоненты. Для этого блюда используйте любую белую рыбу, в которой много мякоти. Хорошо подойдет треска, камбала, пирамида, морской окунь (мебару) и прочие виды. Японцы для приготовления используют мирину (сладкое кулинарное саке), но можно заменить на кагор или сухое белое вино + сахар. Еще идет соус тамари (без глютена) и др вкусовые добавки.
-
Подготовленное филе рыбы нарежьте на порционные кусочки и на поверхности кожи выполните при помощи ножа надрезы.
-
Промойте рыбу кипяченой водой: поместите рыбу в пустую кастрюлю и медленно полейте горячей водой. Это делается, чтобы убрать стойкий рыбный запах.
-
После слейте горячую воду.
-
Филе опустить в холодную воду.
-
Снова слейте воду и отложите в сторону.
-
Смешайте сухое белое вино, соевый соус и сахар в кастрюле и доведите до кипения на сильном огне.
-
Переложите рыбное филе в кастрюлю и накройте деревянной крышкой.
-
Тушите рыбу 10 минут на среднем огне или пока соус не уменьшится в объёме.
-
Потом добавьте тамари и имбирь. Этот соус есть в продаже, правда дорогой (примерно 150 мл стоит в среднем 480 и более рублей). Тушите на медленном огне еще 5 минут.
-
Тушеную рыбу по-японски выложите в отдельные неглубокие тарелочки.
-
При подаче залейте соусом в котором она тушилась и украсьте нарезанным зеленым луком или свежим имбирем. Подавайте в теплом виде, так будет лучше раскрываться вкус соуса.
Дополнительно к тушеной рыбе по-японски можно подать припущенный рис или отварные овощи.
Напишите как у вас получилось приготовить тушеную рыбу по-японски в соусе? А если понравился этот рецепт поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!
Пеламида и голубая треска вполне подойдут для рецепта приготовления в японском стиле. Получилось достойное блюдо.
А в японской кулинарии особый интерес к всевозможным рыбным соусам.
Так что рецепт интересный. Можно еще как использовать в личных кулинарных интересах.