Рыбные котлеты чаще готовятся из той рыбы, в которой немного мелких костей, но даже если вам попалась костлявая рыбешка вы можете воспользоваться блендером / миксером, чтобы измельчить рыбное филе вместе с косточками. Рыбные котлеты из щуки я готовлю не часто, обычно это происходит когда муж приносит с рыбалки несколько щук. В этом рецепте я делаю котлеты из щуки с добавлением печени трески и яиц.
Ингредиенты
Порции: –+
- Щука 750 грамм
- Лук репчатый 2 шт
- Петрушка 5 веточек
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло 50 грамм
- Мука 5 ст. ложек
- Печень трески 230 грамм
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 382 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 14 г
Шаги
-
Перед началом приготовления рыбных котлет из щуки необходимо подготовить все ингредиенты. Основными компонентами является свежая щука, печень трески из баночки (я брала, где вес нетто был 230 грамм), яйца, сливочное масло, лук, да свежая зелень.
-
Потом щуку очистить, промыть, удалить голову и разделать на чистое филе — без кожи и реберных костей, рыбную мякоть нарезать на полоски, а потом на кусочки.
-
Репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Доводить до поджаристого колера не нужно. Тут, важно, чтобы он притомился.
-
Тут же сразу в рыбную массу нарубить зеленушку.
-
Все подготовленные ингредиенты соединить.
-
Извлечь плотную часть консервы печени трески. Выложить на тарелочку и поставить в холодильник, чтобы кусочки печени немного застыли.
-
Кусочки печени трески измельчить и прибавить ко всей рыбной котлетной массе и все эффектно перемешать.
-
Теперь белки отделить от желтков и взбить на миксере с добавлением соли до устойчивых пиков. Яйца предварительно охладить.
-
Осталось взбитые белки ввести в рыбную массу, хорошо вручную взбить на рабочем столе, чтобы масса была пышная и нежная. Сформировать котлеты, запанировать в рисовой или пшеничной муке и пожарить на разогретой сковородке с добавлением растительного масла. Количество его взять по потребности. Котлеты обжарить с двух сторон до приятного золотистого колера.
-
Рыбные котлеты из щуки можно подать с картофельным пюре, картофелем отварным, или со сложным гарниром.
Еще готовые рыбные котлеты можно со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени. Всем приятного аппетита и удачи в познании кулинарного искусства.
Без сомнения очень вкусные получатся рыбные котлеты. Да еще и печень трески добавлена… представила вкус. Не откажусь от таких котлеток. Я просто так не готовила, а теперь обязательно сделаю. У меня все деревенский метод — перекручиваю через мясорубку филе щуки, добавляю немного сала, лук,пару зубчиков чеснока, ложку сметаны, специи и соль-по вкусу. Лидия, и получился у нас с Вами «сельско-городской кулинарный разговор». У каждого — свое. Ну и ладно. Думаю, что один рецепт не помешает другому?
Лида, я тоже люблю котлеты из щуки. Раньше, когда жили в деревне, дети ловили, а сейчас в городе — покупаю. Так что, у меня тоже «сельско-городской кулинарный разговор».Готовлю почти также, но зеленый лук не кладу и добавляю немного жирка (свиного), если он есть. Мясо у нее сухое, а потому жирок нужен обязательно. Спасибо за рецепт.
Раньше родители часто делали котлеты из толстолобика — эту недорогую рыбу у нас продавали и в магазинах и на рынке, а иногда и частные рыбаки, но из щуки рыбные котлеты вкуснее — это факт!
Егор, я люблю готовить еще рыбные котлеты из хека и трески, правда добавляю в рыбную котлетную массу не соленого сала и зелень петрушки и укропа.