У меня сегодня к ужину жареные окорочка с рисом. Рецепт этого блюда напоминает технологический процесс приготовления плова, только куриные окорочка не измельчаются на кусочки, а предварительно обжариваются целиком и выкладываются сверху на слой овощей и риса. Сверху окорочка накрываются фольгой и кастрюля ставится в духовой шкаф на 30-40 минут. На завершающем этапе фольга снимается, а процесс готовки еще продолжается в течение 15 минут или пока испарится вся влага, а рис станет рассыпчатый.
- Куриные окорочка 6 шт
- Белый рис 2 стакана
- Бульон 6 стаканов
- Морковь 2 корнеплода
- Сельдерей 2 стебля
- Репчатый лук 2 головки
- Чеснок 2 зубка
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Чёрный молотый перец 4 щепотки
- Для натирки окорочков:
- Паприка 3 ст. ложки
- Тимьян сушеный 2 чайной ложки
- Чесночная приправа 2 чайной ложки
- Луковый порошок 1 чайная ложка
- Соль 2 чайной ложки
- Чёрный молотый перец 1 чайная ложка
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления жареных окорочков с рисом. Если окорочка находятся в замороженном виде, то разморозьте при комнатной температуре. Очистите от остатков пеньков и кожицы на конце кости окорочков. Рис возьмите белый, а из овощей морковь, сельдерей, репчатый лук и чеснок.
-
В миске смешайте 3 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки сушеного тимьяна, 2 чайные ложки чесночного порошка, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку лукового порошка и 1 чайную ложку черного перца, затем натрите 6 очищенных и слегка подсушенных на салфетке куриных окорочков.
-
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и, работая партиями, обжаривайте кусочки курицы в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
-
В средней кастрюле на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла, затем добавьте 2 мелко нарезанных моркови, 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, 2 мелко нарезанных луковицы и 2 зубчика измельченного чеснока.
-
Обжаривайте около 10 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Добавьте соль и перец по вкусу.
-
Добавьте 3 стакана хорошо промытого риса.
-
Хорошо разровняйте поверхность риса и тушите 5-6 минут.
-
Влейте 6 чашек бульона или воды вместе с любым соком, оставшимся от курицы, и тушите еще 5-6 минут.
-
Теперь аккуратно переложите в форму для запекания и сверху выложите обжаренные окорочка.
-
Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 35–40 минут.
затем снимите алюминиевую фольгу и запекайте еще 10–15 минут, пока вся жидкость не испарится, рис не станет мягким, а курица не подрумянится. -
Затем снимите алюминиевую фольгу.
-
Запекайте еще 10–15 минут, пока вся жидкость не испарится, рис не станет мягким, а курица не подрумянится.
Подавайте жареные окорочка в горячем виде, а при желании можете добавить малосоленые огурцы, помидоры, квашенные баклажаны, любой овощной салат и пресную лепешку. Простое и сытное блюдо — жареные окорочка с рисом, любят в моей семье, так как они готовятся не сложно и получаются очень вкусные!
Напишите ваши идеи приготовления жареных окорочков, которые удачно подойдут для обеда или к ужину? Заходите на сайт Нямбург, здесь много интересных идей для начинающих кулинаров.