Сегодня у нас в меню тайское блюдо — куриные крылышки жаренные во фритюре. Интересным добавлением к мясу будут обжаренные колечки лука-шалот. Не нарушая тайских традиций, жарить нужно в рисовом масле, но если что — используем растительное без отдушек. В рецепте нет чеснока, но это не строго.
- Куриные крылышки 500 граммов
- Рыбный соус ¼ стакана
- Мука пшеничная ¼ стакана
- Рисовое масло для жарки 2 стакана
- Лук шалот (колечками) ½ стакана
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
-
Первым делом нужно хорошо промыть куриные крылышки. Лук шалот нарезаем достаточно тонкими кольцами. Отмеряем необходимое количество муки и рыбного соуса.
-
Разрезаем крылышко на две части (по суставу) и промакиваем их в бумажные полотенца.
-
Выкладываем крылышки в глубокую миску, вливаем рыбный соус и хорошо перемешиваем (лучше руками). Даём настояться примерно 15 минут.
-
Теперь добавляем муку и ещё раз всё перемешиваем.
-
Очень сильно разогреваем масло в сковородке с толстым дном и высокими бортиками. Выкладываем «партиями» куриные крылышки примерно по 10 минут. Они должны стать золотистыми.
-
Вынимаем готовые крылышки при помощи шумовки и выкладываем их на бумажные полотенца.
-
Пока крылышки избавляются от лишнего масла, мы займёмся луком.
-
Обваливаем тонкие колечки лука шалот (их нужно аккуратно разделить) в двух столовых ложках муки и отправляем их в кипящее масло буквально на пару минут. Как только он станет золотисто-коричневым — вынимаем шумовкой.
-
Добавляем лук к готовым крылышкам и подаём к столу.
Важно, что масло для жарки крылышек должно быть очень горячим, тогда они получатся нужной консистенции. И в перерывах между порциями сделайте паузу, чтобы масло снова нагрелось. Подаём, как отдельное блюдо или с гарниром из риса. Также хорошо подойдут к блюду свежие овощи.
Дайте нам знать, если вам понравилась эта восточная кулинарная идея. Надеюсь, что вы приготовите эти крылышки по-тайски и результат вас порадует. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Не пробовала. Я осторожно отношусь к сочетанию мяса с рыбой и грибов с рыбой. Здесь в таком плане какой вкус выигрывает?
Добавка рыбного соуса к куриным крылышкам немного настораживает. Хотя понимаю, что тайская кухня имеет свои аспекты в приготовлении. И к такому блюду надо привыкнуть.
А вот рисовое масло я в магазине не встречала. Подойдет и оливковое?
Светлана, сам рыбный соус, как и устричный — не имеют яркого «рыбного» вкуса, они чем-то похожи на соевый, но со своими нотками. Вы можете купить его и попробовать в чистом виде, чтобы познакомиться. А в этом рецепте соус на своём месте и крылышки получаются очень интересными и оригинальными.