Манты по праву считаются традиционным блюдом народов центральной Азии, рецептов приготовления их множество, но в любом случае они готовятся из тонко раскатанного теста и фарша из рубленого мяса. Отличительной особенностью этого блюда является, что они готовятся на пару в мантоварке. У меня сегодня рецепт мантов с мясом и шпинатом, который придает зеленую оборку, что смотрится эффектно! С первого взгляда кажется, что сами полуфабрикаты для них готовится трудно и долго, но рецепт очень простой. Но, на самом это так увлекательно, что не заметно как проходит время, а на выходе получаются красивые и необычные манты. А все потому, что для этого блюда применяется два цвета теста. Одно из них обычное, а второе зелененькое, которое придает контрастность готовым изделиям. Для цветного теста в данном случае используется свежий шпинат. А теперь внимательно следим, как на самом деле готовятся манты с мясом и шпинатом с двухцветным тестом, которые удивят ваших гостей и домочадцев.
- Мука пшеничная 550 грамм
- Вода 200 мл
- Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Соль 1 щепотка
- Для цветного теста:
- Мука пшеничная 550 грамм
- Вода 1 стакан
- Уксус столовый 9% 1 ст. ложка
- Шпинат 120 грамм
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 3 щепотки
- Для мясного фарша:
- Говядина 1.5 кг
- Лук репчатый 5 головок
- Соль 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Зира 1 щепотка
-
Приготовить зеленое и белое тесто. Для классического теста в выбранную посуду просеять муку, выполнить воронку, влить воду, растительное масло, уксус, всыпать соль и вбить яйцо.
-
Замесить тесто на рабочем столе, чтобы оно было эластичное. Для этого потребуется 15 минут.
-
На следующем этапе следует приготовить зеленое тесто. Для его получения необходимо шпинат залить кипятком и сразу пробить через наш кухонный помощник — блендер. А потом замесить тесто, так же как и в первом случае.
-
Готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на столе, чтобы клейковина муки набухла, а тесто стало податливое и эластичное.
-
По истечение 40 минут, из зеленого теста сформировать жгут, раскатать его в одном направлении, чтобы он был пошире, во внутрь вложить белый жгут, свернуть все одно целое, так чтобы светлое тесто было расположено внутри зеленого цвета.
-
Из двухцветного теста нарезать шайбочки и раскатать в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложить мясной фарш. Его можно купить готовый и прибавить к нему соль и специи, а лучше приготовить в домашних условиях.
-
В завершение вокруг лепешки выдавить при помощи вилки узорчик, а потом соединить края, чтобы получилось ушка и ли собрать края по своему предпочтению.
-
В конце полуфабрикаты разложить на смазанные каскады от манто варки, в кастрюльку налить воды, установить друг на друга все решетки и поставить их варить на пару. Через 45 минут они будут готовы.
Готовые вкусные манты с мясом и шпинатом можно подавать со сметаной, сливочным маслом или со своим любимым соусом.
Готовьте на здоровье, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких друзей таким аппетитным блюдом! Всем приятного аппетита!
Манты поражают не только вкусом, но и красивым обрамлением в ярко-зеленом стиле. У шпината и щавеля есть своя определенная кислинка. Это — уже вкусно! Можно сделать тесто для мантов еще вкуснее и наряднее. В этом случае не помешал бы ревень. Сочетание теста в зеленом и розовом одновременно, понравились бы всем без исключения.
И лично от себя сделаю небольшую кулинарную заметку. Очень люблю сладкие вареники с ревенем. Попробуйте! Не пожалеете!
Вот так просто тесту можно придать другой (зеленый) цвет. И не надо искать искусственных пищевых красителей. Шпинат свое дело делает. А вот подскажите, в пароварке можно приготовить манты?
Мой знакомый работает в летнее время в Ялте в одном из ресторанов, то рассказывал, что в последнее время такие манты пользуются спросом, а еще и с черной оборкой, т.е. еще готовят черное тесто, в которое добавляют таблетки активируемого угля. В пароварке тоже можно готовить манты. Если они готовятся с добавлением мяса, то готовятся 45 минут, а без добавления мясного фарша — достаточно 25 минут.
Ольга, а еще можно вместо зеленого теста сделать вишневое, добавив концентрированный свекольный сок. Но такое тесто хорошо подходит больше для вареников с ягодами. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!